Хиротония епископа Киевского и всея Украины

11 декабря, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Корнилий, Московский и всея Руси, совершил хиротонию священноинока Никодима (Ковалева) во епископа Киевского и всея Украины. Торжественное богослужение состоялось в воскресенье в Покровском кафедральном соборе, что на Рогожском. В богослужении приняли участие епископы Зосима (Еремеев) Донской и Кавказский, Викентий (Новожилов) Ярославский и Костромской, Евмений (Михеев) Кишиневский и всея Молдавии, Евфимий (Дубинов) Казанско-Вятский и Григорий (Коробейников) Томский. Архиереям сослужили о. Никола Бобков (г. Москва), о. Александр Маслов (г. Рязань), о. Алексей Михеев (с. Устьяново), а также духовенство Киевской и всея Украины епархии: о. Сергий Бобков (г. Каменец-Подольский), о. Леонтий Сергеев (г. Черновцы), о. Виктор Галкин (с. Петраши), о. Константин Литвяков (г. Хмельницкий), о. Никола Кралев (с. Никольское), о. Сергий Лепилов (г. Балта), о. Феодор Говоров (г. Винница), протодиакон Никола Тикан (г. Черновцы) и чтецы.

Духовенство и миряне после торжественной хиротонии

Епископ Никодим (Никола Ковалев) родился в 1968 году в УССР. По национальности — русский. Предки по линии отца были выходцами из Курской области. Во время гонений на старообрядчество в царское время они были вынуждены перебраться в Винницкую область, где вместе с другими семьями староверов основали русское село. Там был построен храм, в котором молились более сотни лет, вплоть до начала хрущевских гонений на религию, когда этот храм был закрыт. Предки по линии матери также были выходцами из Курской области. Во время николаевских гонений они перебрались в поселок Добрянка Черниговской области, а в начале XX века — в город Винницу, где проживали недалеко от храма. В Виннице и похоронены.

Родной отец о. Николы Ковалева, ныне покойный, прошел трудовой путь от землекопа до руководителя главного диспетчера крупнейшей строительной организации в Виннице ОБЛАГРОСТРОЯ. Мать, Евгения Филипповна Ковалева, занималась церковным  рукоделием: шила церковные облачения, митры, протоиерейские шапки, реставрировала старинную церковную утварь.

В 1975 году Никола Ковалев поступил в общеобразовательную школу. Родители также отдали его заниматься  в школу эстетического воспитания. После школы он окончил Винницкое училище культуры и искусств. Трудовую карьеру Никола начал на преподавательском поприще: работал в школе эстетического воспитания более 26 лет,  вел несколько предметов из сферы музыкального искусства.   

31 мая 1992 г. Никола был поставлен во чтецы владыкой Иоанном (Витушкиным), в то время епископом Киевским и всея Украины. Духовным отцом Николы Ковалева был известный священник о. Сергий Маслов. После его упокоения  духовным отцом всей семьи стал тоже ныне уже покойный о. Кондрат Кляузов из села Новая Некрасовка Одесской области. Около восьми лет назад в городе Киеве Никола Ковалев был поставлен архиепископом Киевским и всея Украины во диаконы. Затем, через три года, владыка Саватий (Козка) рукоположил дьякона Николу в иереи, после чего он окончательно оставил светскую работу и посвятил себя полностью церковному служению. Полтора года иерей Никола Ковалев служил настоятелем храма в Жуковцах. За это время им был подготовлен сначала во диаконы, а затем во священники местный уставщик о. Иоанн Кузьмин. До архиерейской хиротонии  владыка Никодим являлся настоятелем старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Жмеринке, которому в следующем году исполняется 10 лет со дня освящения.

Епископ Никодим впервые ограждает крестом в сущем сане

После кончины летом этого года архиепископа Киевского и всея Украины Саватия избран на епархиальном собрании епархии как кандидат во епископы. Кандидатура Николы Ковалева была также рассмотрена и утверждена Собором Русской Православной старообрядческой Церкви, состоявшемся в октябре 2016 года. Пострижен в священноиноки с именем Никодим по окончании Освященного собора. 

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля