Фонд президентских грантов поддержал проект реставрации старообрядческой усадьбы XIX века в Бурятии

На архитектурную реставрацию старообрядческой усадьбы XIX века в Бурятии Фонд президентских грантов выделил 2 991 093 рублей. Заявителем проекта выступила региональная общественная организация «Общество культуры семейских Республики Бурятия». По итогу проекта уникальная старообрядческая усадьба, построенная в XIX веке в селе Нижний Жирим в Бурятии, будет отреставрирована и станет музеем. Сроки реализации — с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года.

Музей истории культуры старообрядцев

Как указано в заявке на сайте Фонда президентских грантов, цель проекта — это содействие сохранению традиционной культуры семейских в условиях среды ее бытования в селе Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия.


Задачи проекта:

• Сохранить аутентичную архитектурную среду традиционной культуры семейских в старообрядческой усадьбе Петровых XIX века семейского села Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия.

• Сформировать осознание ценности историко-культурного наследия у жителей семейского села Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия.

• Обучить жителей села Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия алгоритму действий и навыкам архитектурной реставрации и консервации объектов деревянного зодчества семейских.

• Предложить наработанный опыт архитектурной реставрации построек старообрядческой усадьбы XIX века семейского села Нижний Жирим Тарбагатайского района Республики Бурятия для всех желающих.


В процессе обновления построек и утвари мастера расскажут и покажут, как современные технологии могут помочь продлить жизнь вековым домам староверов, сообщил ТАСС руководитель Региональной общественной организации «Общество культуры семейских Республики Бурятия» Сергей Петров.

«Усадьба Якова Милентьевича Петрова была построена в 1885 году, сохранился дом-изба, утварь в нем, надворные постройки, амбары, зимовье, баня, колодец — все аутентичное, в хорошем состоянии, но надо отреставрировать. Уникальность в том, что это не перевезенный дом, как многие другие, а исконно построенный на этой земле, в Нижнем Жириме. С 1998 года дом стоит закрытым, мы решили его реставрировать, этот проект позволит нам обновить его и сделать усадьбу первым в Бурятии музеем, где можно будет вживую увидеть, как в Сибири жили семейские (старообрядцы)», — сказал Петров.

Сергей Петрович Петров (РПсЦ, Бурятия)
Сергей Петров

В процессе реставрации мастера-умельцы, в том числе жители Нижнего Жирима, будут устраивать мастер-классы, записывать видео о том, как можно «вернуть к жизни» утварь, обновить деревянные постройки, не изменив их исторический облик.

«Для семейских деревень это очень важно сейчас, даже, можно сказать, существует большая проблема: многие дома обветшали, и люди при ремонте обшивают их металлопрофилем, — пояснил Сергей Петров. — Проект позволит нам привлечь внимание общественности к проблеме сохранения наследия, семейской культуры. Уникальные бревенчатые постройки семейских — это яркий пример традиций древнерусского зодчества».

В проекте участвуют также эксперты Восточно-Сибирского государственного института культуры (Улан-Удэ), поддержку оказывает Комитет государственной охраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии и республиканского правительства. Одна из задач совместной работы — распространить наработанный опыт архитектурной реставрации построек старообрядческой усадьбы для всех желающих.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. «как современные технологии могут помочь продлить жизнь вековым домам» а нельзя ли по подробнее, непьштую не мочьно это бензопилой, бетономешалкой и сайтингом

  2. В этот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сами не знаете какое богатство в вас.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля