Усадьбы и заимку староверов нанесли на карту «Город древний, город славный» в центре Екатеринбурга

Сразу несколько зданий, в давнем и не очень прошлом принадлежавших старообрядцам, оказались нанесены на большую карту-путеводитель в центре Екатеринбурга. Она состоит из двух частей: первая — из панорам города, которые снимал миасский старообрядец Вениамин Метенков, вторая — современная, на которой отображено, какое наследие старины сохранилось в городе. Проект особым образом обозначили для привлечения внимания прохожих.

Карта «Город древний, город славный» с указанием наиболее интересных для горожан и гостей Екатеринбурга мест, рекомендованных для посещения, появилась в так называемом «Литературном квартале» в самом центре уральской столицы, вблизи от основных городских достопримечательностей — Плотинки, Храма-на-Крови, резиденции губернатора Свердловской области. Правда, размещена карта так странно, что увидеть ее можно лишь случайно, когда того совсем не ждешь, хотя и на фасаде большого здания на улице Первомайской.

Здесь запечатлены усадьба купца Саввы Тарасова — крепкого, состоятельного и авторитетного старовера в тогдашнем Екатеринбурге (ныне в его доме располагается официальная резиденция губернатора региона), дом-музей фотографа-старообрядца Вениамина Метенкова, имение Расторгуева и Харитонова (старообрядцы — тесть и зять — устроили около своего дома нереальный по тем временам парк с озером и ротондой внутри, который ныне — одно из любимых мест отдыха и прогулок у горожан) и ряд других, значимых для древлеправославных верующих и для всех жителей уральской столицы объектов.

Особое внимание привлекает так называемая заимка — место за чертой молодого Екатеринбурга, где располагался старообрядческий квартал. На снимке, сделанном у берега Исети в паре десятков шагов от Свято-Троицкого храма (ныне это освобожденное медиками здание бывшего противотуберкулезного диспансера — собственность екатеринбургской общины РПСЦ)), виден легендарный Царский мост и женщины-старообрядки, которые стирают и полощут белье на берегу реки…

Примыкающая к заимке современная улица Розы Люксембург, как отмечается на карте, одна из немногих сохранила историческую застройку дореволюционного Екатеринбурга: здесь видны деревянные скамейки, городские и загородные усадьбы, каменные дома. Нашлось место на карте и Свято-Троицкому Собору — это его построил до поры до времени сторонник «австрийской» веры Яким Меркурьевич Рязанов, но не смог добиться освящения, пока не порвал со старообрядчеством и не принял единоверия…

Профессионал своего дела Вениамин Метенков, хотя и был уроженцем Южного Урала, полюбил Средний, как родной, а на снимках запечатлел тот старый Екатеринбург, по которому сегодня можно лишь ностальгировать — сколько зданий утрачено, снесено, стерто с лица земли! Ладно хоть на панорамах Метенкова он все такой же одухотворенный, окутанный благообразной стариной и органичным уютом.

И хотя без дополнительных комментариев незнакомый с историей города зритель-прохожий вряд ли узнает, насколько тесно до революции история Екатеринбурга была связана со сторонниками старой веры, есть вещи, которые нужно показывать даже и просто без подписей — в конце-концов, организаторы не «оттолкнули» эти здания, а отдали им должное. И это не может не радовать.

Без сомнений, карта изготовлена для повышения туристической привлекательности Екатеринбурга и дает наглядное представление о нескольких значимых территориях, находящихся в шаговой доступности от ее размещения.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Сергей

    «…женщины-старообрядки, которые стирают и полощут белье на берегу реки» — уважаемый Максим, на экране нетбука не разглядеть, но, мню, так одевались все жены в деревнях еще лет 70-80 назад.

    • Максим Община

      Вы абсолютно правы, так одевались многие . Но! На снимке изображена так называемая Заимка — это территория, выделенная в тогдашнем Екатеринбурге для старообрядцев. Там никто, кроме староверов, не жил. Это, кстати, как раз на берегу у нынешнего экс-противотуберкулезного диспансера — здания, которое теперь принадлежит нашей екатеринбургской общине.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля