Между рукописью и бестселлером. Гектографированные издания как феномен старообрядческой книжности

В воскресенье 7 февраля в рамках музейной программы «Путь шедевра. Что рассказывают памятники искусства о старообрядчестве» состоится лекция «Гектографированные издания — феномен старообрядческой книжности конца XIX — начала ХХ веков. По материалам из фондов Нового Рогожского собрания». Лекцию прочтет Валерий Владимирович Волков — заведующий Библиотекой редких книг и рукописей Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви.

Гектографированные издания 1880-90-х годов из собрания Библиотеки редких книг и рукописей Московской митрополии РПсЦ

На предстоящей лекции постоянные гости музейной программы продолжат знакомиться с сокровищами, которые скрывает Рогожская колокольня. Напомню, что 6 декабря 2015 года искусствовед и реставратор Дарья Евгеньевна Мальцева знакомила слушателей с процессом реставрации икон в храме Воскресения под колокольней. На этот раз гостям лектория приоткроются двери книгохранилища.

Мой первый визит в книгохранилище на Рогожском состоялся в ноябре 2011 года. Для группы участников Международной конференции «Старообрядчество. История, культура, современность» Валерий Владимирович проводил камерное занятие, некоторые уникальные книги можно было подержать в руках и полистать.

Книги из книгохранилища на Рогожском

Валерий Владимирович Волков

7 февраля мы приглашаем на лекцию Валерия Владимировича Волкова всех желающих — всех, кому интересна тема книжности и история книгопечатания.

В 1869 году русский изобретатель М.И. Алисов (ок. 1830-1898) изобрел новый, упрощенный способ книгопечатания с помощью гектографа. Гектограф — особый печатный прибор для размножения текста и иллюстраций. Он состоит из плоского ящичка, заполненного ровным слоем студенистой массы толщиной около 5 мм. Масса образуется из смеси желатина, глицерина и воды. Технику работы с гектографом можно проиллюстрировать данной схемой.

1. Текст или иллюстрацию, подлежащие размножению, наносят пером на бумагу специальными гектографическими чернилами, в состав которых входят анилиновый краситель, глицерин и спирт
2,3. Изготовленный таким образом оригинал прижимают к поверхности массы в гектографе.
4,5. Изображение с оригинала передается на желатиновый слой. Лист оригинала убирают, а желатиновый слой превращается в матрицу для копирования.
6,7,8. При последующем прижимании чистой бумаги к поверхности матрицы на бумаге получаются отпечатки текста или иллюстрации.

Количество оттисков, которые можно получить на гектографе, не превышало 100 штук. После чего изображение на желатиновом слое возобновлялось.

Пример старообрядческого гектографированного издания

Старообрядческие гектографированные издания занимают как бы промежуточное положение между печатной и рукописной книгой. С печатной книгой эти издания роднит наличие тиража. Отличие же их состоит в том, что экземпляры тиража каждой такой книги не идентичны, т.к. техника печатания на гектографе позволяла печатнику вносить в каждый экземпляр любые изменения и исправления. От рукописной книги сохраняется полууставное письмо и безнаборное производство.

Пример старообрядческого гектографированного издания

Собиранием и изучением гектографированных изданий занимаются крупнейшие библиотеки России, в частности, Библиотека Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Для заинтересовавшихся данной темой можем посоветовать каталог гектографированных изданий, составленный Н.Ю. Бубновым: Старообрядческие гектографированные издания Библиотеки Российской академии наук. СПб., 2012 г. (находится в интернете в формате PDF).

Лекция пройдет в концертно-лекционном зале музея имени Андрея Рублева на 4-м этаже постоянной экспозиции.

Начало лекции в 12.30

Стоимость билетов:
Входной билет для граждан РФ — 200 рублей
Входной билет для школьников, студентов, пенсионеров — 150 рублей
Для студентов Духовных училищ и Семинарий — бесплатно

Информация на официальном сайте Музея им. Андрея Рублева (http://www.rublev-museum.ru/museum/exhibitions_events_news/lecture_volkov.aspx).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?