Фотовыставка «Долгий путь к Аввакуму»

22 января 2016 г в Сызранской общине Древлеправославной Поморской Церкви открылась фотовыставка «Долгий путь к Аввакуму». Автор фотоэкспозиции — Пашинин Максим Борисович, один из учредителей Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума. Большинство представленных на выставке работ сделаны именно им. Кроме того, использованы фотографии А. В. Афанасьева и Ю. И. Афанасьева.

Пашинин Максим Борисович

Пустозерск часто называют городом-легендой. Основанный в самом конце XV века, он был важнейшим форпостом на северо-востоке страны, опорным пунктом освоения северного Урала. Однако наибольшую известность город приобрёл в связи с событиями церковной реформы конца XVII века. Пустозерск стал местом заточения подвижников и борцов за старую веру. В земляных тюрьмах Пустозерска провели 15 лет протопоп Аввакум и его соузники, здесь же они закончили свой земной путь — были сожжены в срубах.

Сегодня Пустозерск невозможно отыскать на карте. В 1964 году вывезли последнюю избу, ушли последние жители. Не осталось ничего — только память. Память о городе-призраке, память о месте упокоения страдальцев за древлеправославие.

Велико значение Аввакума для старообрядчества, однако деятельность его нельзя ограничивать только борьбой за старую веру. Аввакум — одна из ключевых фигур русской истории и русской культуры, выдающийся писатель, один из основоположников новой русской словесности.

К 330-летию со дня гибели протопопа Аввакума и его соузников на месте исчезнувшего Пустозерска были установлены и освящены памятные часовни. Строительство часовен оказалось великим делом не только в духовном плане. Организаторам и участникам пришлось проделать огромную работу по воплощению заветной идеи. Путь к Аввакуму оказался долгим и тяжёлым.

Освящение часовни в память Пустозерских мучеников. 27 апреля 2012 года

Заполярный Пустозерск, находящийся в тундре, никогда не имел строительного леса — его заготавливали в верховьях реки Печоры, по реке же и сплавляли. Примерно то же самое пришлось повторить и в наши дни. Строительство двух часовен осуществлялось на верхней Печоре, в окрестностях знаменитого старообрядческого села Усть-Цильма.

В экспозиции будет представлена серия фотографий, запечатлевших строительство и освящение часовен на месте бывшего Пустозерска, где в 1682 году приняли мученическую смерть за веру протопоп Аввакум и его последователи.

Фотовыставка продлится до 21 февраля 2016 г.

Комментарии (1)

  1. Владимир*
    Владимир*

    Как бы умолить автора выставки опубликовать в сети фотографии и дать на сайте ссылочку!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?