Фотоальбом «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы»

18 декабря 2018 года в зале Агенства межэтнических отношений Республики Молдовы состоялась презентация фотоальбома «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы». Авторы издания — Петр Донцов — председатель Координационного совета российских соотечественников и Дмитрий Николаев — руководитель Центра русской культуры Республики Молдовы.

Фотоальбом «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы»

В книге впервые представлены фотографии и краткая история возникновения всех старообрядческих храмов и приходов Молдовы и Приднестровья, а также схема расположения старообрядческих монастырей.

Благодаря генеральному директору бюро межэтнических отношений господину Бабенко и руководителю Россотрудничества в Республике Молдова господину Давыдову, а также примэрии г. Кишинева, эта книга увидела свет. Сфотографированы все наши церкви, все поклонные кресты, все артефакты, которые есть в Республике Молдова и Приднестровье — всё это помещено в этом фотоальбоме, — рассказал председатель Координационного совета российских соотечественников Петр Донцов.

Председатель Координационного совета российских соотечественников Петр Донцов (в центре)

В Молдове старообрядцы компактно проживают в городах Кишинёве, Тирасполе, Бендеры, Бельцы, Кагул, Орхей, Теленешть, а также в сёлах Кунича и Валя Рэдоайей Флорештского района; Покровка Дондушенского района; Сырково Резинского района; Старая Добруджа и Сакаровка Сынжерейского района, Егоровка и Новая Грубна Фэлештского района. Все вышеперечисленные населённые пункты имеют юридически оформленные общины и приходы. Каждый приход имеет свою церковь, построенную, как правило, в древнерусском стиле. В селе Кунича, кроме церкви, ещё имеется старообрядческий женский монастырь.

Покровская церковь деревни Сырково

Этот альбом — очень большой «кирпичек правды», правды о том, как жила Молдова, как здесь жили старообрядцы, как минимум, последние 300 лет. Согласно данным последней переписи, в Республике Молдова сейчас проживают 96300 русских старообрядцев — т.е. это половина от всех русских, проживающих в Республике. Благодаря старообрядцам в Республике существует русская община, — отметил в своём выступлении генеральный директор бюро межэтнических отношений Олег Бабенко.

Первый и единственный фотоальбом, в котором собраны все старообрядческие памятники Республики Молдова, издан при помощи Агенства межэтнических отношений Республики Молдовы, примэрии г. Кишинева, Российского центра науки и культуры, при содействии представительства Россотрудничества.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля