Ушел из жизни академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов

29 ноября 2020 года на 75-м году жизни скончался советский и российский физик, академик и экс-президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов. Как сообщили в пресс-службе РАН, ранее у Фортова выявили заражение коронавирусом.

Владимир Фортов

Свои соболезнования родным и близким академика выразил Президент РФ Владимир Владимирович Путин:

«Кончина Владимира Евгеньевича — огромная, невосполнимая утрата для отечественной науки, для России. Добрая память о нем сохранится в сердцах навсегда», — сообщается на сайте Кремля.

Иван Аверьянович Фортов (1842–1907) — первый руководитель Морозовского старообрядческого хора. С 1872 г. Иван Аверьянович стал руководителем и одним из первых певцов мужского хора А.И. Морозова. Ему принадлежит изданный в 1884 г. «Круг церковнаго древняго знаменнаго пения». Пел в хоре до 1899 г., затем из-за тяжелого плеврита прекратил петь, но продолжал руководить хором. Лишь 28 ноября, менее, чем за месяц до своей кончины, он передал управление хором П.В.Цветкову
Иван Аверьянович Фортов (1842–1907)

Академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов — выходец и старообрядцев. Его прадедом был Иван Аверьянович Фортов (1842–1907) — видный деятель старообрядчества, первый регент Морозовского хора. В конце XIX века, в 1884–85 годах по инициативе старообрядческого купца Арсения Ивановича Морозова вышло в свет первое в России и в истории знаменного пения полное печатное издание крюковых певческих книг — шеститомный «Круг церковного древнего знаменного пения». Рукопись подготовил первый регент Морозовского хора — Иван Аверьянович Фортов. Книги были изданы под эгидой Императорского общества любителей древней письменности. Известный правнук Владимир Евгеньевич Фортов не отрицал своего происхождения, посещал Рогожскую слободу и оказывал посильную помощь старообрядческой Церкви. 

В своих выступлениях академик подчеркивал отсутствие противоречий между настоящей наукой и христианским духовным опытом. Как сообщает официальный сайт РПСЦ, митрополит Корнилий (Титов) также выразил соболезнования родным и близким усопшего. Вечная память!

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля