Ушел из жизни академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов

29 ноября 2020 года на 75-м году жизни скончался советский и российский физик, академик и экс-президент Российской академии наук Владимир Евгеньевич Фортов. Как сообщили в пресс-службе РАН, ранее у Фортова выявили заражение коронавирусом.

Владимир Фортов

Свои соболезнования родным и близким академика выразил Президент РФ Владимир Владимирович Путин:

«Кончина Владимира Евгеньевича — огромная, невосполнимая утрата для отечественной науки, для России. Добрая память о нем сохранится в сердцах навсегда», — сообщается на сайте Кремля.

Иван Аверьянович Фортов (1842–1907) — первый руководитель Морозовского старообрядческого хора. С 1872 г. Иван Аверьянович стал руководителем и одним из первых певцов мужского хора А.И. Морозова. Ему принадлежит изданный в 1884 г. «Круг церковнаго древняго знаменнаго пения». Пел в хоре до 1899 г., затем из-за тяжелого плеврита прекратил петь, но продолжал руководить хором. Лишь 28 ноября, менее, чем за месяц до своей кончины, он передал управление хором П.В.Цветкову
Иван Аверьянович Фортов (1842–1907)

Академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов — выходец и старообрядцев. Его прадедом был Иван Аверьянович Фортов (1842–1907) — видный деятель старообрядчества, первый регент Морозовского хора. В конце XIX века, в 1884–85 годах по инициативе старообрядческого купца Арсения Ивановича Морозова вышло в свет первое в России и в истории знаменного пения полное печатное издание крюковых певческих книг — шеститомный «Круг церковного древнего знаменного пения». Рукопись подготовил первый регент Морозовского хора — Иван Аверьянович Фортов. Книги были изданы под эгидой Императорского общества любителей древней письменности. Известный правнук Владимир Евгеньевич Фортов не отрицал своего происхождения, посещал Рогожскую слободу и оказывал посильную помощь старообрядческой Церкви. 

В своих выступлениях академик подчеркивал отсутствие противоречий между настоящей наукой и христианским духовным опытом. Как сообщает официальный сайт РПСЦ, митрополит Корнилий (Титов) также выразил соболезнования родным и близким усопшего. Вечная память!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля