«Русский раскол»: премьера фильма Владимира Чернышёва

13 и 14 сентября в 00.00 на НТВ состоится премьера документального проекта «Русский раскол», посвященного жизни и работам российского историка, доктора исторических наук Александра Пыжикова. Основным предметом исследования ученого была отечественная история. Его книги вызвали большой резонанс как среди любителей, так и в научной среде. Его теории спорны, но именно этим и интересны. Ученый поставил перед собой, казалось бы, невыполнимую задачу: рассмотреть в целом историю России нескольких веков, чтобы ответить на главный вопрос: почему в ХХ столетии наша страна дважды переживала процесс распада, а в середине века — небывалый подъем?

В фильме авторы пытаются проследить вместе с Пыжиковым пути русского раскола и понять тайные механизмы истории. Непримиримость между сторонниками древнерусского обряда и последователями Никоновских реформ затронула все слои общества и на многие века разорвала социальную ткань страны. На протяжении двух веков, с первой подушной ревизии Петра I в 1719 году до переписи населения Российской империи 1897 года при Николае II, старообрядцам удавалось, оставаясь в тени официальной статистики, быть влиятельной конфессионально-производственной силой. В XX веке именно эта сила сыграет в судьбе России одну из решающих ролей.

Александр Пыжиков видит «зарю» 17-го года в XVII веке, и авторы фильма вместе с ним отправляются в далекое прошлое, чтобы увидеть истоки раскола и понять, как раскол религиозный мог стать расколом ментальным.

Владимир Чернышёв, автор фильма: «Пусть многое в теории Александра Пыжикова небесспорно, но отчасти его исследования дают ответ на многие вопросы: как получилось, что Российская империя так легко пала? Почему огромные крестьянские массы так быстро встали на сторону большевиков? Почему произошел небывалый рывок в 30-е годы? Есть ли в этом связь? Так неожиданно век XVII перебрасывает нам мост в XXI, чтобы мы лучше поняли, что происходит сегодня».

Сам историк, безвременно скончавшись, не успел ответить на все вопросы, но его открытия сделали главное: побудили в обществе дискуссию и вызвали интерес к отечественной истории у широкой аудитории. В фильме работы исследователя комментируют писатель и публицист Захар Прилепин, доктор исторических наук Юрий Жуков, доктор политических наук Алла Глинчикова, автор учебников и курсов лекций по истории России Евгений Спицын, историк-религиовед Дмитрий Урушев и другие.

Рассказывая на языке кино о ключевых выводах и открытиях, сделанных Александром Пыжиковым, заставляя в кадре спорить о его работах специалистов, авторы стараются привлечь внимание зрителей к вопросам, которые Пыжиков ставил в своих работах: кто мы и куда движемся?


Источник: www.ntv.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля