Умер известный старообрядческий предприниматель, глава крестьянского хозяйства С.П. Фетисов

20 апреля, в четверг Светлой седмицы, от тяжелой болезни скончался известный старообрядческий предприниматель, глава крестьянского хозяйства «Братья Фетисовы» села Плоцкое Думиничского района Калужской области Сергей Петрович Фетисов.

Сергей Петрович Фетисов

Двадцать пять лет назад три брата — Владимир, Сергей и Евгений Фетисовы вернулись в родное село Плоцкое Думиничского района и организовали там крестьянское хозяйство, которое успешно работает и по сей день. Их мама, Анна Евлампиевна, работала учительницей, отец, Петр Васильевич, в войну летал в эскадрилье «Сталинские соколы», вернулся с контузией и несколько лет работал в школе. Петр Васильевич научил сыновей всему, что умел сам, но главное, что заложил отец, — это выживать в любых условиях, работать на совесть и никогда не опускать руки:

Мы с малолетства много трудились. Выделит колхоз участки под сено, все одну норму сделают, а мы две. Захотели новые ботинки или костюм подрабатывали. Потому и жили хорошо, многим на зависть.

Братья Фетисовы: Сергей, Владимир, Евгений

Сергей Фетисов первым переехал жить в село, братья приезжали помогать ему. Несколько лет они все делали сами — пахали, сажали, убирали урожай. О том, что выращивать, сомнений не было — картофель в 1990-е был единственной культурой, которая хорошо продавалась. Позже братья обзавелись современным хранилищем и техникой. Сергей Петрович рассказывал:

Мне говорят: ты работаешь на себя, поэтому тебе хорошо. Я всегда хорошо работал. И брат мой хорошо работал и работает — кандидат сельскохозяйственных наук он. И другой мой брат, врач, хорошо работал и сейчас работает хорошо. Мне без разницы на кого, на какой строй работать. Мне важно, чтобы душа на месте была. Чтобы результаты труда приносили тебе удовлетворение. В первую очередь — душе твоей.

Одно из картофелехранилищ, которое Сергей Петрович с сыном соорудили из списанной на металлолом фермы

В одном из интервью местному изданию Сергей Фетисов отметил:

Я не фермер, я старообрядец. Крестьянин. И хозяйство у меня крестьянское, а не фермерское. Через хозяйство наше за последние лет восемь прошло много работников из местных. Так вот двадцать человек из них уже умерло. Причина одна пьянство. Об этом у нас как-то стыдятся говорить, но проблема на самом деле грандиозная. И какие люди и с высшим образованием, и специалисты, но бедолаги в общем. Мне всех жалко, я всех беру. Зимой иной раз до двадцати человек приходит и бомжи, и кого только нет: дай поработать, дай хоть лед поколоть, дай хоть что-нибудь. Ну, приходите, ребята. Накормил, каких-то денег дал, еще чего-то…

Настоятель калужского храма Знамения Пресвятой Богородицы и духовный отец Сергея Фетисова о. Иоанн Курбацкий, который отпевал его, а перед смертью исповедал, вспоминает о нем: 

Он был милостивым, каждый год жертвовал картофель на храм.

Николай Яковлевич Курбацкий, председатель калужской общины и бывший советник министра сельского хозяйства Калужской области (сейчас на пенсии) написал о Сергее Петровиче:

Ушел из жизни Сергей Петрович Фетисов! Потеря для нас невосполнимая. Он был созидатель, великий труженик. Сеятель праведной жизни. Сергей Петрович был ярким выразителем крестьянской философии и пытался возрождать крестьянский образ жизни. Таких как Фетисов — единицы, но пока они есть будет стоять Держава Российская. Он обладал могучим оружеем, против которого нет защиты. Это оружие — слово Правды и честный образ жизни. И эту правду-матку он нес в народ с самых высоких трибун и на сельских сходах. Простые люди за это его любили, чиновники раздражались, отдельные бесились. Для идеологов современной российской экономики его слово Правды — была им как кость в горле. Он был ярким антиподом этой цыганской экономики («украл и продал»). И своим трудом доказывал и насаждал экономику современной деревни и формирования труженика на селе. Фетисов всей своей жизнью доказал, что труд источник всех богатств, как духовных, так материальных. Он был милостив, щедр и добр. Он помогал бедным и нуждающимся, трудом воспитывал тех, кто приобщился к алкоголю. Горячо и страстно любил свою семью, свою деревню, свою Родину. Он был государственник и хотел сделать свою Родину великой, а народ счастливым.

Сергей Петрович Фетисов был трудолюбивым и милостивым человеком

Несмотря на то, что трудовой путь Сергея Петровича был отмечен государственными и областными наградами, он говорил:

Суета все это. Отметили твою работу — хорошо. Не отметили — делай свое дело дальше.

На похоронах присутствовали действующий и бывший министры сельского хозяйства Калужской области Леонид Сергеевич Громов и Анатолий Иванович Стеликов  главы районов и сельских поселений. Ушел из жизни настоящий хозяин, человек, искренне любивший и ценивший нелегкий крестьянский труд, внесший значительный вклад в развитие фермерства в Калужской области. Трудолюбивый, милостивый, добрый — таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Русская вера

    Читатели присылают свои отклики:

    Спаси Христос!
    Царствие ему Небесное и вечный покой! Да, это действительно был настоящий человек и христианин.
    Труженик земли русской. Таких единицы!
    Хорошо, что о таких людях можно прочесть.
    А не про Стерлигова или Ваню Чекушина. Смотрела и думала, неужели так старообрядцы обнищали духовно.
    Неужели это "символы" старообрядчества. Оказывается нет. Слава Богу.

  2. Владимир*

    Упокой Господи раба Твоего Сергия! Интересно, духовный отец отпевал духовного сына? Без бороды ….

    • Константин Краснов

      Делов-то, сбриваешь бороду, заходишь в храм на Рогожском, крестишься щепотью — и в путь ко Господу….

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля