Фестиваль традиционного русского пения в Воздвиженском

31 мая в селе Воздвиженское прошел IV фестиваль традиционного русского пения. На территории создаваемого Музея северорусской курной избы (Сергиево-Посадский район Московской области) собрались любители древней русской старины из столицы и Подмосковья, чтобы петь и слушать пение, постигать премудрости народных промыслов через мастер-классы и знакомиться с зодчеством севера.

IV Фестиваль традиционного русского пения в Воздвиженском проводился на Троицу

Фестиваль, ставший уже традиционным, развивается и крепнет каждый год. На «ровном месте» возник новый очаг народной культуры.

Фото Владимира Саяпина

На фестивале в этом году участвовали коллективы, исполняющие самые различные жанры Русской традиционной музыки. Ансамбль «Узорика» (руководитель Варвара Котова) исполнил богослужебные песнопения конца ХVII в., канты и духовные стихи; фольклорно-этнографический ансамбль «Ромода» (руководитель Светлана Власова) представил песни Юга России, а в исполнении ансамбля «Горожане» (руководитель также Варвара Котова) прозвучали песни запада России. Вот уже в третий раз на фестивале выступает ансамбль «Веретенце» — уникальный детско-юношеский коллектив (руководитель Валерия Петрушина), они занимаются традиционным пением Курской области.

Новое направление и видение традиционной Русской музыки представили трио Полина Терентьева, Варвара Котова и Таисия Краснопевцева, пение сопровождалось игрой на колесной лире, кугиклах, просвирелке (русский духовой инструмент), барабане. Сольную часть концерта представили Дмитрий Парамонов — музыкант, играющий на многих народных инструментах, представил эпический жанр русского фольклора. Завершил концерт легендарный ансамбль Дмитрия Покровского — он исполнил песни военных лет из программы «В песнях вспомним о вас», подготовленную к празднованию 70-летия Победы.  

На IV Фестивале традиционного русского пения в Воздвиженском

У стен курной избы расположили плотницкий стенд: показательный фрагмент традиционной тесовой кровли с потоком и деревянным дымником, а также верстак с традиционными инструментами. Один из добровольцев на глазах у зрителей тесал лемех по образцу старинного, привезённого с реставрационного сезона из Архангельской области.

Одним из самых интересных мероприятий на фестивале после песенных был мастер-класс гончарного дела. Его представлял Руслан Беляков, он показывал, как обваривают в молоке керамику и вощат её воском. 

Концерт длился более двух часов, была ярмарка, были чаепития. И, конечно, что самое главное, встречались не только новые люди, но старые товарищи, объединённые общим делом — реставрацией деревянного зодчества!

Чаепитие в реставрируемой курной избе на празднике в Воздвиженском

Создатель Музея северорусской курной избы в Воздвиженском Соколов Дмитрий Александрович — реставратор, архитектор, плотник. Изба была перевезена им из Каргопольского района, деревни Большой Халуй, в Подмосковье, в село Воздвиженское, что на трассе Москва-Архангельск, и с тех пор проходит её реставрация на добровольных началах. Предполагается, что изба не только будет функционировать как чёрная, но и послужит базой для мастеров, сохраняющих традиции народных промыслов, что будет органично сочетаться с архитектурой памятника.

Фото Владимира Саяпина

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?