Старообрядцы-семейские выступили на фестивале «Живи и здравствуй, Русь Святая»

В начале апреля в г. Петровске-Забайкальском Забайкальского края состоялся межрегиональный конкурс-фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая», который включал в себя конкурс обрядов и праздников, выставку прикладного искусства. В фестивале, прошедшем во дворце культуры и спорта, участвовали 13 творческих коллективов из Красночикойского, Хилокского, Улетовского районов Забайкалья, а также старообрядцы-семейские Республики Бурятия.

Конкурс-фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая»

Участники представили публике реконструкцию народных обрядовых праздников, элементы некоторых традиций, в числе которых Святки, Масленица, Пасха, Троица, свадьба. Фольклорный театр «Вечора» из поселка Заиграево был удостоен Гран-при фестиваля-конкурса. В номинации «Детские коллективы» детский фольклорный ансамбль «Веснушки» из поселка Тугнуй Мухоршибирского района получил диплом III степени. Среди мастеров дипломом I степени была награждена Наталья Нестеренко, мастер по бисероплетению из Улан-Удэ, дипломом II степени — Вера Заболоцкая, а Наталья Митрофанова из Тугнуя Мухоршибирского района получила диплом за участие.

Участники представили публике реконструкцию народных обрядовых праздников

В конкурсе-фестивале приняли участие и достойно представили республику Бурятию три творческих коллектива и три народных мастера. В номинации «Взрослые коллективы» Забайкальский народный семейский хор «Истоки» из Улан-Удэ завоевал диплом степени. Для хора «Истоки» выступление на конкурсе стало генеральной репетицией перед концертом в селе Малета Петровск-Забайкальского района. Участники хора рассказали:

Мы исполнили старинные семейские песни, плясовые и хороводные, частушки, показали свадебный обряд, провели розыгрыш лотереи по входным билетам, поиграли со зрителем в игру «Подушечка». Наше выступление всем очень понравилось, сопровождалось криками «Браво» и громкими аплодисментами зрителей.

Забайкальский семейский хор «Истоки»

Забайкальский семейский хор «Истоки» — один из ярких этнографических коллективов не только Бурятии, но и России. Поездки на фестивали, знакомство с новыми коллективами, выступления на концертных площадках оставляют огромные впечатления у участников коллектива и вдохновляют на новые творческие начинания, особенно когда слышат много слов благодарности и добрых пожеланий в свой адрес. Коллектив хора — люди разных возрастов, профессий, характеров сумели создать благоприятную творческую атмосферу, которая «ветеранам» коллектива помогает сохранить живой интерес к своему давнему увлечению, а молодым «заряжаться» их любовью и сохранять традиции семейской песни, принимая песенную эстафету от старших.

Источник: baikal-daily.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля