Фестиваль народного ремесла прошёл в Каргополе

С 13 по 15 июня в г. Каргополе в рамках Года культуры при поддержке министерства культуры Архангельской области прошёл праздник народного ремесла. Фестиваль собрал участников из 30 городов и районов Архангельской области и НАО, Иваново, Новгорода, Ярославля, Суздаля, Вологды, Владимира, Череповца и других российских регионов.

Праздник народного ремесла проводится в Архангельской области с 1991 года и традиционно привлекает внимание сотен творческих людей из России: народных умельцев, художников, искусствоведов, музыкантов, писателей, фотографов. За время проведения праздника его гостями становились и представители из Норвегии, Швеции, Финляндии.

Одним из ключевых событий праздника традиционно является ярмарка ремёсел. Умельцы со всей России представили богатейшую палитру народного творчества: от знаменитой каргопольской глиняной игрушки и лоскутной мозаики до гончарного искусства, ткачества, плетения из бересты и обрядовых и народных кукол.

Участниками ярмарки мастеров стали муниципальные образования Каргопольского района, которые в рамках конкурса сельских подворий постарались удивить публику необычным оформлением своих площадок, деревенскими разносолами и пирогами, сувенирами и продукцией местных производителей.

Ежегодно праздник народных мастеров посвящается определенному направлению. В этом году была широко представлена тема традиционных женских ремёсел, которая нашла отражение в различных выставках, конференциях, конкурсах, творческих мастерских. Искусство каргопольских мастериц стало предметом изучения на научно-практическом семинаре с участием экспертов из Русского музея, Российского этнографического музея, Государственного республиканского центра русского фольклора. Чествование лучших хранительниц традиций состоялось 14 июня на торжественном вечере, посвящённом празднику народных мастеров России.

Организаторы постарались также сделать всё, чтобы праздник стал одновременно площадкой по обмену опытом между ремесленниками и экспертами в области народного творчества. На мастер-классах гости праздника смогли узнать тонкости кроя косоклинных каргопольских сарафанов и женских рубах, секреты выпечки тонких пирогов и тетерок (особого витого печенья), плетения  поясов, северного ткачества, валяния из шерсти  и других ремесел, которыми славится Каргополь.

Источник

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?