Одежда с русским характером

В рамках празднования 1000-летия Старой Руссы с 18 сентября по 4 октября прошел фестиваль русского костюма «Сарафан». Он наглядно показал возможности использования элементов традиционной русской одежды в современной моде.

Афиша фестиваля

Программа фестиваля была весьма насыщенной: конференция «Русские мотивы в истории моды и возможности их использования в современности», выставка «Русский костюм в наследии Новгородчины», показ коллекций русского аутентичного костюма «Русские начала» и коллекции современных дизайнеров, использующих элементы традиционного костюма в своих коллекциях. На фестивале также выступил фольклорный театр «Кудесы», прошли мастер-классы по народным ремеслам, хороводному танцу, народным играм.

В конференции «Русские мотивы в истории моды и возможности их использования в современности» участвовали искусствоведы, исследователи традиционного русского костюма, художники по текстилю, а также студенты, изучающие дизайн в учебных заведениях Великого Новгорода. На конференции выступили молодые фольклористы, продвигающие этномоду в городской среде.

Национальный костюм — часть патриотической идентификации. Круглый стол на эту тему, проходивший во время фестиваля, вел искусствовед и культуролог Андрей Боровский (Москва). В настоящее время, по словам исследователей, нельзя точно сказать, какой была традиционная русская одежда — до нашего времени сохранились образцы конца XIX — начала XX века.

Одежда с русским характером

Ведущий научный сотрудник Государственного Российского центра русского фольклора и руководитель студии традиционного костюма «Русские начала» Татьяна Валькова (Москва) рассказала о том, как экспедиции помогают узнавать и восстанавливать русскую культуру. По ее словам, костюм — это наиболее яркое воплощение эстетики. Традиционная русская одежда отражает самобытность, общинность и религиозность нашего народа. В разных местностях он имел свои особенности, часто менялся под влиянием новых тенденций.

«Сейчас в обществе сформирован запрос на «русскость» во внешнем облике, одежде», — сказала Софья Владыкина, искусствовед, вышивальщица, художник по текстилю и руководитель мастерской «Славутица» (Санкт-Петербург). Не случайно дизайнеры одежды вновь используют технологии и элементы русского национального костюма, когда создают свои коллекции. С. Владыкина отметила также, что во многих регионах все чаще стали использовать национальные русские костюмы на свадьбе.

Во время конференции работали две творческие лаборатории: «Русские традиции и русская мода: история, парадоксы и тенденции» и «Русский традиционный костюм. Материалы, технологии». Все желающие смогли увидеть, как работают мастерицы студии «Русские начала», восстанавливающие женскую крестьянскую одежду по старинным образцам и технологиям.

Несомненно, самым запоминающимся мероприятием фестиваля стал показ авторских коллекций одежды. Основой дефиле были лучшие образцы коллекции студии «Русские начала». Дизайнер Варвара Зенина (Москва) показала традиционный казачий женский костюм и современную коллекцию мужских рубашек «Дума Сокола» в национальном стиле.

Показ мужских рубашек «Дума Сокола»

Мужские рубашки от Варвары Зениной

Зрители смогли увидеть венцы ручной работы, созданные в мастерской «Славутица». На показе также демонстрировалась одежда студии «Золотой песок» (Москва) и меховые изделия мастерской «Снежность» (Новгородская область).

Показ авторских коллекций одеждыОдежда с русским характером

Каждую модель зрители встречали громкими аплодисментами — это был настоящий праздник национальной моды, одежды с русским характером. В завершение выступил ансамбль народной песни «Сорока» (Великий Новгород), сценические костюмы которого также выполнены в русском стиле.

Фестиваль проводился при поддержке Министерства культуры РФ, Администрации Новгородской области и Администрации Старорусского муниципального района. По оценке организаторов, его посетили около полутора тысяч зрителей.

Источник: 53news.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. Андрей Нестерович
    Андрей Нестерович

    Рубахи прекрасные вообще! Достойное начинание.
    Давненько помышлял о чем-то именно эдаком. При удобном случае обязательно закажу себе парочку сорочек.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля