Фестиваль в Коломенском и возрождение исторических традиций

С 21 по 23 июня 2013 на территории музея-заповедника «Коломенское» в Москве  состоялся исторический фестиваль «Времена и эпохи», посвященный реконструкции  культурного облика  периода  XIII-XIV веков. Этот фестиваль проводится уже не первый раз.

В 2011 году это была Древняя Русь, в 2012 — период Московского царства XVI-XVII веков. Нынешний фестиваль стал  крупнейшим из подобных событий в России и самым масштабным в мире из проводимых в столицах. В фестивале приняли участие более 2000 участников из 25 стран мира, а его мероприятия посетило около 100 тысяч зрителей.

По его итогам уже можно сделать некоторые важные выводы. Возрастающий интерес к исторической реконструкции в России и ширящееся движение  исторических клубов опровергают распространенный миф, что россияне, особенно молодежь, совершенно лишены исторической памяти, безучастны к традициям, своим корням и истокам.  Это имеет определенное отношение и к старообрядческой традиции.  Судя по всему не правы те, кто заявляет, что современное общество не в состоянии заинтересоваться  историей, культурой, духовными и бытовыми традициями древней Руси и тем более старообрядчества.

Совсем наоборот. Запрос на возрождение традиций существует.  И дело даже не в том, возможно ли в принципе заинтересовать современного человека подобными темами, а в том — в каких формах и на каком культурологическом языке нужно с ним об этом говорить.

Исторических фактов возрождения  утраченного и восстановления забытого  есть немало. Так, например,  в течении нескольких веков забытый на Западе грегорианский церковный распев (родственный русскому знаменному пению) претерпел настоящее возрождение во второй половине XIX века. К началу XXI века он стал настолько популярным, что проник уже и в массовую культуру. Некогда пылившиеся в виде немногочисленных рукописей песнопения и их обработки сегодня издаются многомиллионными тиражами, а вокальные ансамбли  монодического пения, такие как «Gregorian», выступают даже в залах кремлевского Дворца Съездов.

Тем более отрадно, что в последние годы старообрядцы стали активнее принимать участие в разных мероприятиях, связанных с историческими датами и событиями. Так осенью 2012 года на территории старообрядческого духовного центра РПСЦ, что на Рогожском (Москва), состоялась реконструкция, посвященная 200-летию освобождения Москвы от французских войск армии Наполеона. Старообрядческие ремесленники принимают активное участие в работе исторических ярмарок. На фестивале «Времена и эпохи», состоявшемся в этом году, старообрядцы были представлены несколькими торговыми точками, в которых можно было приобрести предметы старины и народных промыслов.

Шествие русских исторических клубов

Княжеская конница

В нарядах женщин Киевской Руси

Обучение азам старославянского языка

Однако это только начало. Думается, что еще много предстоит совершить, чтобы сделать древнерусскую традицию и древлеправославную Веру близкой  и понятной нашим согражданам. А на прошедшем фестивале древнерусская традиция и даже древнерусская письменность была представлена главным образом историческими клубами.

 На специальных площадках гости фестиваля могли ознакомится  с образцами древнерусской одежды, особенностями быта и даже побывать на уроках старославянского языка с практическими занятиями по письму.  Площадка «Ремесленный Посад» отразила типичную для Руси XII-XV веков систему городских ремесленных слобод, где мастера продемонстрировали гостям секреты изготовления своих изделий, от сырья до финальной обработки готовой вещи.

 Всего же за три дня на территории Коломенского состоялось  80 оригинальных мастер-классов, участники которых под руководством ремесленников смогли освоить изготовление украшений способами литья и чеканки, создать доспехи и оружие в кузнице, освоить бондарное дело, ткачество на вертикальном и горизонтальном ткацком стане.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?