Фестиваль древнерусской музыки

В рамках фестиваля старинной и классической музыки «Кружева», который откроется в г. Вологда с 29 сентября по 6 октября 2013 г., в день открытия, 29 сентября, состоится концерт древнерусских песнопений.

Прозвучат песнопения  XVII–XIX веков. В мероприятии примут участие, главным образом, светские коллективы, такие как мужской камерный хор Вологодской филармонии, череповецкий камерный хор «Воскресение» и другие.

Однако наибольший интерес для любителей древнерусской музыки представляет выступление ансамбля кафедры древнерусского певческого искусства «Знамение», Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В этом году кафедра отмечает 20 лет со дня своего основания, хотя исследование древнерусской музыки было начато еще в Ленинградской консерватории 60-х годов.

Открыть соответствующее отделение в консерватории собирался еще ее основатель, композитор и теоретик музыки Антон Рубинштейн. В 1969 году на кафедру истории русской музыки пришел профессор Максим Бражников, который преподавал музыкальную палеографию, а затем создал научную школу исследователей древнерусских знаменных и крюковых рукописей.

Сама кафедра была открыта в 1993 году, после чего в отечественной науке появилось понятие культурологической «медиевистики» — дисциплины, изучающей культуру средневековья.

Рукописи песнопений из собрания консерватории

С 1973 года в консерватории проходят, так называемые, «Бражниковские чтения», посвященные церковно-певческому искусству. В этих чтениях  периодически принимают участие старообрядцы: головщики, преподаватели пения, специалисты по знаменному распеву. Несколько раз в этих чтениях участвовали церковные хоры старообрядческих общин.

Светские ученые на этих чтениях значительное место отводят старообрядческому наследию. В частности, не так давно ученой и церковной общественности было представлено считавшееся утерянным собрание певческих рукописей Иргизских старообрядческих монастырей.

Место проведения фестиваля  — соборная горка г. Вологда

Предполагается, что на вологодском фестивале прозвучит старинный духовный стих «Приидите внидем в Царствующий град Москву» начала XVII века, предположительно составленный во времена царствования Михаила Романова; песнопение «Царю Небесный» знаменного распева и «Многолетие» демественного; также коронационные и панегирические канты XVIII века, а также, так называемые, «псальмы» — мелодии домашнего распевания Псалтыри, пришедшие на Русь из Новоиерусалимской школы XVII века.  

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?