Первому русскому автомату — 110 лет

110 лет назад, в 1906 году, выдающимся ученым и конструктором, основоположником отечественной школы создателей автоматического стрелкового оружия В.Г. Федоровым был изобретен первый русский автомат.

Владимир Григорьевич Федоров (1874–1966) — выдающийся ученый и конструктор, основоположник отечественной школы создателей автоматического стрелкового оружия

Владимир Григорьевич Федоров (1874–1966) родился в городе Санкт-Петербурге, в семье смотрителя училища правоведения. В 1895 году он окончил Михайловское артиллерийское училище, после выпуска из которого служил командиром взвода в первой гвардейской артиллерийской бригаде. В 1897 году поступил в Михайловскую артиллерийскую академию. Окончив ее в 1900 году, начал работать в оружейном отделе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Эту работу Федоров совмещал с научной и конструкторской деятельностью.

Автоматическая винтовка В. Г. Федорова

Автомат В. Г. Федорова

В 1905 году В.Г. Федоров предложил проект переделки магазинной винтовки системы Мосина образца 1891 года в автоматическую. И уже через год, в 1906 году, он приступил к разработке новой автоматической винтовки. Федоров стал пионером создания ручного автоматического оружия, предвосхитив весь ход истории XX века, одним из ярких символов которого, безусловно, и стал автомат.

Весной 1911 года автоматическая винтовка Федорова выдержала первую проверку, а летом 1912 года прошла полигонные испытания. Вместе с отечественными системами испытание прошли и восемь иностранных образцов, но ни один из них не был оценен положительно. Это была большая победа русской школы оружейников-автоматчиков.

Автомат В. Г. Федорова образца 1916 года в руках бойцов

В 1912 году успешная деятельность В.Г. Федорова по проектированию автоматических винтовок была отмечена большой Михайловской премией, которая вручалась раз в пять лет за наиболее выдающиеся изобретения в области артиллерии.

Виды автоматов системы В.Г. Федорова

Однако с началом первой мировой войны решением правительства работы по совершенствованию автоматических винтовок были прекращены. Только в 1916 году, после проведения необходимой серии испытаний, автоматами удалось вооружить специальное подразделение и отправить его на фронт. Первое боевое использование автомата произошло на Румынском фронте, где в составе некоторых полков были сформированы особые роты автоматчиков, которые в то время не имела ни одна армия мира. В конце 1916 года специальная команда в составе 189-го пехотного Измаильского полка 48-й пехотной дивизии получила на вооружение 45 автоматов Федорова калибра 6,5-мм и 8 экспериментальных автоматов калибра 7,62-мм.

В. Г. Федоров (третий справа во втором ряду) с рабочими и мастерами опытной мастерской, 1924 г.

Использовался автомат Федорова и в авиации, на тяжелых бомбардировщиках «Илья Муромец», где он был бортовым оружием летчиков. Автоматическим оружием планировалось перевооружить, в первую очередь, ударные части армии. При этом по итогам эксплуатации на фронте автомат получил очень хорошие отзывы: отмечалась его надежность, кучность стрельбы, высокая прочность запирающих затвор деталей.

Ранняя версия танка МС-1 с пулеметами Федорова

В январе 1918 года Федоров был направлен главным инженером на Ковровский пулеметный завод для организации производства автоматического оружия. К концу 1920 года было изготовлено около 100 автоматов, в 1921 году выпуск был доведён до 50 штук в месяц.

В том же году Федоров создает на заводе первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия.

В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии в творческом содружестве с талантливыми оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым в 1920-х годах были разработаны несколько образцов ручных пулемётов, авиационные пулемёты образца 1922 и 1925 годов, ряд танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.

Автомат В. Г. Федорова в разборе

Работа по изучению и систематизации материалов по проектированию, изготовлению и применению автоматического оружия была связана с выпуском ряда трудов.

В 1907 году вышла в свет книга В. Г. Федорова «Автоматическое оружие», которая долгое время была единственным пособием при создании новых образцов стрелкового оружия. Большое значение имели его работы, изданные в советское время — «Основания устройства автоматического оружия» 1931 года и «Составление рабочих чертежей и технических условий для образцов стрелкового оружия» 1934 года. Эти и другие работы сыграли большую роль в деле подготовки молодых кадров советских оружейников-конструкторов и технологов.

Памятник Федорову В. Г. — основоположнику отечественного автоматического оружия на Головинском кладбище г. Москвы

В. Г. Федорову также принадлежит много трудов по истории развития отечественного холодного и стрелкового оружия, наиболее ценными из которых являются «Эволюция стрелкового оружия» в двух частях и «Оружейное дело на грани двух эпох» в трех частях, изданные в 1938–1939 гг. Важным историческим исследованием является книга «К вопросу о дате появления артиллерии на Руси», вышедшая в 1949 году, в которой Владимир Григорьевич с научной аргументированностью доказывает, что первое боевое применение артиллерии на Руси относится к 1382 году.

Советское правительство высоко оценило заслуги В. Г. Федорова перед Родиной, присвоив ему звание Героя Труда, воинское звание генерал-лейтенанта инженерно-технической службы. В. Г. Федоров награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, а также медалями, ему присуждена ученая степень доктора технических наук и звание профессора.

В. Г. Федоров скончался 50 лет назад, 19 сентября 1966 года, похоронен в Москве, на Головинском кладбище.

Улица оружейника Федорова в г. Санкт-Петербурге, угол Гагаринской и Федорова

Именем В. Г. Федорова названа улица Оружейника Федорова в Центральном районе города Санкт-Петербурга — от Фонтанки до Гагаринской улицы и одна из улиц в городе Коврове, на которой жил конструктор, а также московский политехнический техникум № 47.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Алексей

    Информация действительно интересная. А к Русской вере и старообрядчеству в частности какое отношение это имеет?

    • Русская вера

      Читайте о задачах сайта в разделе "О проекте" (в левом верхнем углу на главной странице). Сайт в целом о русской цивилизации, куда непременно входят и достижения русских ученых

    • Игорь Львович

      Вот я и говорю, не забудьте. Это ж наше великое достижение.
      Этим достижением еще больше можно уложить человек, не то что автоматом.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля