Евпатий Коловрат станет новым российским киногероем

Российские кинематографисты продолжают развивать линию исторического кино. Помимо откровенно провальных картин, таких как «1612» или «1812: Уланская баллада», в последние годы зрители смогли увидеть неплохие фильмы: «Александр. Невская битва», «Тарас Бульба», «Раскол».

На днях стало известно о подготовке к съемкам новой кинокартины, посвященной жизни и подвигам рязанского боярина, легендарного воеводы Евпатия Коловрата: рабочее название первой части — «Коловрат. Восхождение», второй — «Коловрат. Дорога в бессмертие». Над картиной уже начал работу режиссер Рустам Мосафир, известный по фильму 2013 года «Ведьмин ключ». Сценарий готовит Константин Сухарьков, который уже работал с Рустамом Мосафиром.

Рустам Мосафир в интервью порталу «Кинопоиск» отметил: «Мы давно хотим запустить этот проект, причем сделать его без участия больших отечественных студий. Это отличный материал для экранизации, жесткий исторический боевик, и при этом настоящее, честное патриотическое кино. К сожалению, у нас практически нет примеров крепких, жанровых исторических фильмов, большинство сделаны очень лубочно. Евпатий Коловрат — это такие наши «300 спартанцев». Главным толчком для нас было то, что современному кино нужен Герой, которого давно не появлялось на экранах. А это действительно прекрасный, мощный национальный герой. Отечественные исторические картины последних лет больше похожи на экранизации учебников, в них нет пассионарности и внятности происходящего, от этого смотреть их очень скучно, ощущение костюмированного балагана не покидает».

Памятник Евпатию Коловрату в Рязани

Евпатий Коловрат был рязанским боярином и служил воеводой. Его подвиг описан в «Повести о разорении Рязани Батыем». Там говорится:

И помчался во град Рязань и увидел город разорен, государей убитых и множество народа полегшего: одни убиты и посечены, другие пожжены, а иные в реке потоплены. И воскричал Евпатий в горести души своей, распалялся в сердце своем. И собрал небольшую дружину — тысячу семьсот человек, которых Бог соблюл вне города. И погнались вослед безбожного царя, и едва нагнали его в земле Суздальской, и внезапно напали на станы Батыевы. И начали сечь без милости, и смешалися все полки татарские.

В советское время имя Евпатия Коловрата было хорошо известно школьникам. Фрагменты «Повести о разорении Рязани Батыем» печатались в учебниках и школьных хрестоматиях. В 1985 году режиссер Роман Давыдов снял мультфильм «Сказ о Евпатии Коловрате». Главная идея этого интереснейшего, но малоизвестного мультфильма в том, что русский народ никогда не смирится с грабежами, оккупацией и рабством, и всегда будет бороться против иноземных захватчиков. Никогда не переведутся на земле русской люди, которые встанут на защиту несправедливо обиженных.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?