Деловую и бытовую этику старообрядчества обсудили на телеканале «Культура»

Передача «Тем временем» с Александром Архангельским хорошо известна зрителям телеканала «Культура». В телевизионной студии встречаются эксперты, ученые, деятели культуры и искусства, представители религиозных объединений.

Как правило, темы этой передачи посвящены ключевым культурным событиям истории и актуальным явлениям, а также политическим и экономическим темам — в той мере, в какой они затрагивают интересы культуры в широком смысле этого слова.

14 апреля в студии Александра Архангельского состоялся круглый стол, посвященный феномену старообрядчества как особой форме социального явления, выражающей собой концепцию «консервативного прогресса».

По мнению организаторов этого круглого стола, современные социологи, экономисты, историки культуры все чаще говорят о старообрядчестве как о неиспользованном русском шансе. Трудовая традиция, трезвость, рациональная основа жизни, твердость убеждений, солидарность — эти ценности близки к «протестантской этике» и в то же время глубоко национальны.

Это наш ресурс развития или очередной социальный миф? Насколько образ русского старообрядчества похож на реальный опыт, сохранившийся в России и в мировом рассеянии?

В передаче приняли участие:

  • Редактор старообрядческого журнала «Церковь» А.В. Антонов;
  • Профессор кафедры истории России РУДН В. В. Керов;
  • Историк, сотрудник РАН А.В. Муравьев;
  • Писатель, историк П. М. Алешковский;
  • Режиссер Н. Н. Досталь;
  • Старший научный сотрудник Института философии РАН А. Г. Глинчикова;

О дне и часе трансляции этой телепередачи сайт «Русская вера» сообщит дополнительно.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля