Эстония отказалась объявить православные Рожество и Пасху государственными праздниками

Эстонское правительство отказалось объявить православное Рождество государственным праздником, мотивируя тем, что не все эстонские православные отмечают это событие 7 января.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас

Предложение об объявлении этой даты праздником было внесено парламентской фракцией крупнейшей оппозиционной Партии центра, за которую традиционно голосует большинство русскоговорящего населения. Фракция обосновала свое предложение отмечать 7 января как государственный праздник и выходной день в связи с тем, что в Эстонии проживает из 1,3 млн. населения около 170 тысяч прихожан Эстонской Православной Церкви Московского патриархата и около 15 тысяч староверов.

Минюст также не рекомендовал правительству объявлять православную Пасху государственным праздником, так как она не является традиционной частью местной культуры.

«На данном этапе я не сторонник, каких бы то ни было дополнительных выходных дней, — отметил премьер-министр Таави Рыйвас. — Однако мне кажется, что такое предложение нельзя сразу отметать, его следует обсудить. Ведь почва для дискуссий и раздумий здесь имеется».

Вероисповедание в Эстонии

  • По данным последней переписи населения, проводившейся в Эстонии в 2011 году, православие является самой распространенной религией в стране. Его исповедовали 16% опрошенных людей в возрасте от 15 лет, лютеранство — 10%.
  • Среди эстонцев свою принадлежность к какой-либо религии ощущают 19% людей старше 15 лет, среди неэстонцев — 50%.
  • Среди эстонцев самым распространенным вероисповеданием является лютеранство (14%), его также исповедуют 27% местных финнов, 15% немцев и 14% латышей. Православными считают себя 51% эстонских белорусов, 50% украинцев, 47% русских и 41% армян. 47% живущих в Эстонии поляков и 33% литовцев считают себя католиками, мусульман больше всего среди татар. 54% населения страны не относят себя ни к одному религиозному течению.
  • В городах верующих людей живет в три раза больше, чем в сельской местности. Самый религиозный уезд Эстонии — Ида-Вирумаа (почти 50% верующих), самый равнодушный к религии — Вильяндимаа (15%).

В Эстонии проживает более 400 тыс. российских соотечественников.

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?