В Историческом музее открылась выставка «XVI век. Эпоха митрополита Макария»

20 июня в Государственном историческом музее состоялось открытие выставки «XVI век. Эпоха митрополита Макария». Выставка посвящена важнейшему периоду в истории России — периоду становления и укрепления Русского централизованного государства. На открытии выставки присутствовал предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Митрополит Корнилий на открытии выставки «XIV век. Эпоха митрополита Макария»

Во многом благодаря обширной церковной и государственной деятельности митрополита Московского и всея Руси Макария (1481–1563) к середине XVI века наивысшего расцвета достигла русская средневековая культура. Богатейшее собрание Исторического музея, включающее уникальные книжные своды, рукописи, автографы, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, дает возможность впервые представить эпоху митрополита Макария как яркое, целостное явление отечественной истории и культуры.

На выставке в Государственном историческом музее

Экспозиционный ряд выставки построен по историко-биографическому принципу. Становление личности будущего митрополита было связано с крупным центром древнерусской книжности и духовности — Пафнутиевым Боровским монастырем, где юноша Михаил принял постриг с именем Макария и прошел все ступени иноческого послушания, и можайским Лужецким монастырем, где он несколько лет был игуменом. Один из главных экспонатов этого раздела — Евангелие «Боровское» в драгоценном окладе 1530–1533 гг., являющееся вкладом новгородского архиепископа Макария в монастырь своего пострижения.

Евангелие «Боровское» в драгоценном окладе 1530–1533 гг.

В экспозиции показаны основные направления деятельности Макария, главы первой по своей значимости епархии Русской Православной Церкви — Новгородской (1526–1542 гг.): укрепление монастырской жизни, строительство церквей, поновление икон, миссионерство, формирование книжной школы.

В экспозиции показаны основные направления деятельности митрополита Макария

Деятельность митрополита Макария на Московском престоле (1542–1563) имела эпохальное значение не только для Русской церкви, но и для российского государства. Основные ее вехи показаны на выставке: венчание на царство Ивана IV (1547 г.), расширение границ Российского государства и укрепление государственности (Казанский и Астраханский походы 1547–1554 гг., строительство Покровского собора), прославление русских святых на церковных соборах 1547 и 1549 гг., создание фундаментального книжного свода — Великих Миней Четиих, важнейшего историографического памятника русской государственности — Степенной книги, а также школы писателей и книжников, проведение Стоглавого собора 1551 г., начало книгопечатания.

На выставке представлены уникальные памятники из собрания Исторического музея

В экспозиции представлены уникальные рукописные книги, документы, издания анонимной типографии и экземпляры первопечатного Апостола (1564), иконы, в том числе макариевской школы, произведения декоративно-прикладного искусства, предметы церковного и бытового обихода. Помимо памятников из собрания Государственного исторического музея, многие из которых экспонируются впервые, на выставке представлены редчайшие иконы из Музеев Московского Кремля и документы из Российского государственного архива древних актов.

Афиша мероприятия

Выставка продлится до 11 сентября в главном здании Исторического музея по адресу: г. Москва, Красная площадь, д. 1. Справки по телефону: +7 681 792 47 35, +7 499 692 20 51.

Фото о. Алексея Лопатина

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля