Новопоставленный епископ Григорий: путь к Богу

Протоиерей Геннадий Коробейников, настоятель храма РПСЦ в Томске, долгое время окормлявший общину Свято-Троицкого храма села Пристань, в сентябре принял иноческий постриг с именем Григорий. Таким образом, было выполнено решение апрельского Совета Митрополии:

1.1. Просить преосвященного епископа Силуяна совершить иноческий постриг протоиерея Геннадия Коробейникова до Освященного Собора…

Протоиерей Геннадий Коробейников

В конце прошлого года отец Геннадий овдовел. Как говорят близкие священника, он тяжело переживал смерть супруги — матушки Анны, с которой прожил более сорока лет. Вот что он вспоминает о своей молодости и времени служения на Урале в книге «Пристань духовная»:

— Я жил в Ижевске и в 1971 году женился на девушке-старообрядке из Новосибирска Анне Задворновой. Но еще до этого, по окончании Сарапульского техникума пищевой промышленности в 1967 году, прошел срочную службу в армии в Чебаркуле Челябинской области. Демобилизовался в 1969 году, а за год до этого умер мой отец. Жили мы с мамой вдвоем в двухкомнатной квартире. В районе, где мы жили, построили пивзавод, а так как по специальности я был техник-механик по обслуживанию предприятий бродильной промышленности, меня приняли на этот завод начальником холодильно-компрессорного цеха. Однажды, придя с работы, я узнал, что меня дожидаются два делегата с Пристани с предложением дать согласие быть на том приходе священником, так как настоятель отец Сергий Соловьев умер.

Служение иерея Геннадия в с. Пристань

Служение иерея Геннадия в с. Пристань

По словам отца Геннадия, со временем обстоятельства так сложились, что он отправился служить настоятелем в Успенский храм Саратова, однако община Пристани со временем стала для него не менее родной, поскольку много лет он бережно окормлял ее — больше в те времена было некому. И по несколько раз в год священник совершал свои поездки на Урал.

— Из Саратова я летал на самолете Ан-24 до Свердловска, а потом пересаживался на рейс до Артей на Ан-2, — вспоминает пастырь. — Когда погода была нелетная, ездил на поезде через Казань до Красноуфимска, а потом пересаживался на автобус. Дорога была не асфальтированная, в распутицу ехать было очень тяжело. Со мной иногда ездила матушка Анна, брали с собой и детей — тех, кто постарше.

…В мае 2014 года, спустя 27 лет после последнего своего визита сюда, он вновь оказался на Пристани — уже убеленный сединами со все такой же старающейся быть незаметной матушкой. Признавался с грустью, что многих, кого знал, уже нет, а тех, кто составляет ныне костяк пристанинской общины, он уже не знает. Впрочем, прогуливаясь вместе с матушкой Анной по селу после службы, с радостью вспоминал те давние годы, пусть и немало наполненные священническими заботами.

Поставление отца Иоанна Устинова в протоиереи на с. Пристань. Май 2014 г. Справа — протоиерей Леонтий Пименов, слева — протоиерей Геннадий Коробейников

В Томске, где долгие годы служит отец Геннадий, организованы несколько регулярных крестных ходов, его трудами стала функционировать воскресная школа для детей и молодежи, а община храма составляет сотни прихожан. Его духовные чада и обратились после смерти матушки Анны к митрополиту Корнилию с просьбой обратить внимание на скромного протоиерея, который по трудам своим достоин принять иноческий постриг…

С супругой отец Геннадий родил и воспитал девятерых детей, подаривших им 24 внуков. И не просто «воспитал»! Сыновья — чтецы, а Никола уже стал священником и служит в Новосибирске. Другой сын, протодиакон Дионисий, несколько лет служит вместе с отцом в Томске. Зять, иерей Валентин Бесштанников, за дочерью его Тамарой, — они живут и служат в Залесово Алтайского края (теперь в селе Малиновка Томской области — прим. ред.), а старший сын, чтец Василий, председатель томской общины.

Протоиерей Геннадий, матушка Анна и их сын протодиакон Дионисий

25 октября 2015 г. в Покровском кафедральном соборе митрополит Московский и всея Руси Корнилий рукоположил священноинока Григория во епископы. Предстоятелю Церкви сослужили все 6 архиереев, за исключением архиепископа Киевскаго и всея Украины Саватия, около пятнадцати священников и семь диаконов. Также присутствовала делегация из Румынии во главе с архиепископом Флавианом Славским и христиане из Томска.

Поставление священноинока Григория во епископы. Фото с сайта rpsc.ru

Новопоставленный владыка Григорий (Коробейников) возглавит вновь созданную Томскую епархию Русской Православной Старообрядческой Церкви, которая объединит Томскую и Кемеровскую области, Красноярский край, а также Республики Хакасия и Тыва. Кафедральным решено определить томский храм во имя Успения Пресвятой Богородицы.

Новопоставленный епископ Григорий (Коробейников). Фото с сайта rpsc.ru

Фото автора и из личного архива епископа Григория

Комментарии (3)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?