Старообрядцы всех согласий встретили праздник Пасхи

В ночь с 1 на 2 мая в храмах старообрядцев всех согласий прошли праздничные пасхальные богослужения. Но молящихся в 2021 году было гораздо меньше обычного. Впервые со времен гонений атеистического периода верующие находились в условиях, когда далеко не каждый мог посетить главное богослужение года. Храмы зарубежных старообрядцев в США, Румынии, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии фактически были закрыты для прихожан. И причина — карантин и санитарные меры, связанные с распространением коронавируса.

В России карантинные ограничения, в целом, были значительно мягче. По сообщениям из социальных сетей, многим старообрядцам удалось помолиться в своих храмах главный праздник года. Для постоянных прихожан и членов общин не было особых проблем с посещением храмов в Москве и области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Казани, Новосибирске, Ржеве и иных городах, где сосредоточены крупные старообрядческие общины. Священники заранее составили и согласовали списки молящихся с допустимым количеством верующих, нанесли в храме специальную разметку, провели дезинфекцию церковной утвари.

Эти меры позволили постоянным членам своих общин молиться в храме. А для всех остальных старообрядческие храмы все-таки были закрыты. Как минимум половина прихожан вынуждены были молиться дома. Те из старообрядцев, кто чувствовал недомогание, также проявили сознательность и остались дома. При этом в некоторых общинах велась онлайн-трансляция богослужения.

После праздника в социальных сетях «Русской веры» был проведен специальный опрос, в котором мы спросили наших читателей, где они молились на Пасху? По итогам голосования ВКонтакте подтвердилось, что около половины прихожан Пасху молились дома. Из 382 верующих, которые приняли участие в опросе, в храме молились 207, а дома — 175 человек.

Результаты опроса ВКонтакте. Данные от 23 апреля

Несколько иная ситуация наблюдается в Facebook, где судя по результатам опроса в храм попали единицы. Это также отображает действительность, ведь аудитория Facebook — это больше зарубежные старообрядцы, карантинные меры для которых были строже. Из 106 верующих, которые приняли участие в опросе, в храме молились 33, а дома — 73 человек.

Результаты опроса в Facebook. Данные от 23 апреля

Страницы «Русской веры» в соц. сетях:

— ВКонтакте: vk.com/ruvera_ru
— Фейсбук: facebook.com/ruvera.ru
— Одноклассники: ok.ru/ruvera
— Telegram: t.me/ruvera_ru
— YouTube: youtube.com/user/drevlepravoslavie

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля