Двуперстие стало… метафорой на Первом канале

В минувшую пятницу, 21 ноября, в публицистической программе «Человек и закон» в эфире Первого канала речь совершенно неожиданно зашла о… двуперстии.

В.И. Суриков. Рука боярыни Ф.П. Морозовой. Эскиз

Вернее, с помощью рассказа о двуперстии один из экспертов, дизайнер и блогер Дмитрий Чернышев, описывал проблему современных людей, связанную с активностью во всемирной паутине Интернет. Оборот о двуперстии настолько неожиданно прозвучал из уст блогера и, в целом, в далеком от религиозности сюжете, и, в то же время, оказался настолько неуместным для описания проблемы, что, как говорится, ни добавить, ни убавить. Вот как это было:

Журналист за кадром рассказывает: «Как всякое живое пространство, чем только оно не набито! Вовсю идет интернет-торговля, плетутся интернет-интриги, интернет-тещи пилят мозги интернет-зятьям. Интернет-игроки выкладывают реальные деньги за то, чтобы погонять на интернет-поле какой-нибудь нарисованный шарик или вырастить цифровую капусту», после чего слово «берет» блогер Чернышев и оригинально продолжает тему:

Готовы убить за «лайки». Человек может сделать серьезно все, что угодно, абсолютно все, что угодно. Из-за того, двумя перстами или тремя перстами креститься, люди готовы были идти на костер. И вот эта вот звериная серьезность она очень свойственна человеку, поэтому какая разница – за «лайк» или за троеперстие?

Кажется даже странным использование такого совмещения несовместимого, как «лайки» и «двуперстие», именно поэтому своеобразный оксюморон невольно «резал» слух внимательного зрителя. К сожалению, так и не удалось четко и внятно понять, что же конкретно имел ввиду привлеченный эксперт, описывая перстосложение, но очевидно, что описание проблемы неординарным способом — апелляцией ко временам церковного раскола, когда за то, чтобы молиться двуперстием, велась активная борьба — говорит о том, что эта тема «звучит» в обществе. Люди интересуются стариной и тем, что принципиально для старообрядцев, и даже стараются продемонстрировать свою историческую грамотность.

При этом для зрителя должен быть немаловажным и тот значимый и, вне всяких сомнений, очень важный факт, что выпускающие редакторы, по сути, ведущего федерального телеканала теперь не «режут» эти обороты, а смело «дают» их в эфир, тем более, в такой острой и, по некоторым данным, весьма рейтинговой программы Первого канала российского телевидения. И это, конечно, не может не радовать. Осталось только использовать подобные сравнения четче и уместнее…

Ниже представлен эфир передачи «Человек и закон» от 21 ноября 2014 года. Интересен закадровый текст и комментарий с 37-50 и в течение дальнейшей минуты.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?