Высшее древлеправославное духовное училище объявляет прием студентов на 2013-2014 учебный год

Высшее Древлеправославное Духовное Училище является высшим учебным заведением Русской Древлеправославной Церкви.

Училище го­товит священнослужителей, уставщиков, регентов (руководителей цер­ковного пения на клиросе), богословов, тружеников для системы на­чального, среднего, высшего религиозного образования в Русской Древ­леправославной Церкви, соответственно: катехизаторов, учителей вос­кресных школ, преподавателей Высшего Древлеправославного Духов­ного училища, других церковных работников.

В процессе обучения сту­денты изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета, историю Христовой Церкви от ее возник­новения до настоящего времени, Богословие (догматическое, нравствен­ное, пастырское, сравнительное), гомилетику, богослужебный устав, знаменное (крю­ковое) и гласовое церковное пение, церковно-славянский язык, церков­ное право, гражданское законодательство по вопросам свободы совести и религиозных объединений, а также древнегреческий и один из современных иностранных языков.

Срок обучения в училище — четыре года. Первые два года учебы студенты проходят теоретическую подготовку. Вторая половина обуче­ния — практическая подготовка. Руководство училища определяет, в качестве кого будет священнодействовать или нести другое духовное де­лание на церковной ниве каждый воспитанник, в зависимости от его духовных дарований, способностей, прилежания к учебе.
 

С первых дней учебы жизнь будущих священно­служителей неразрывно связана с храмом. Утром и вечером в будничные дни они совершают совмест­ные молитвы в храме, как-то: Полунощницу, Часы, Вечерню, Павечерницу, Утреню. В дни церковных праздников, а также по субботам и воскресеньям, занятия не проводятся, и учащиеся принимают уча­стие в богослужениях в кафедральном соборе.

Распорядок учебного процесса таков, что наряду с занятиями учащиеся несут то или иное церковное послушание.В училище принимаются древлеправославные христиане мужско­го пола не моложе 20 лет, имеющие за­конченное среднее образование. При поступлении учитывается рекомендация духовного отца.

С поступающими в училище проводятся собесе­дования, цель которых — узнать степень их подго­товленности в духовных вопросах, нравственный уро­вень, религиозность. Также поступающие в училище сдают прием­ные экзамены. Поступающие на первый курс училища должны уметь:
 

— объяснить, с какой целью приходил на землю Господь Исус Хрис­тос, что такое храм, икона; назвать семь святых Таинств церковных;

— обосновать смысл каждого из двунадесятых праздников;

— прочитать наизусть молитвы: Приходные (они же и Исходные) поклоны, молитву Святому Духу ("Царю Небесный"),  Трисвятое и по "Отче наш", Символ веры ("Верую…").

Прием прошений о поступлении в училище производится ежегодно до 1 августа. Вступительные экзамены проводятся в период с 19 по 22 августа. Зачисление в разряд студентов 23 августа.

Ежегодное начало занятий с 1 сентября.
 
Поступающие должны предоставить в училище следующие докумен­ты:
 
а) прошение на имя ректора училища;
 
б) автобиографию, написанную собственноручно;
 
в) нотариально заверенную копию документа об образовании;
 
г) для имеющих трудовой стаж — копию из трудовой книжки, заве­ренную нотариусом;
 
д) медицинскую справку о состоянии здоровья по форме 286;
 
е) 2 фотографии размером 3 х 4 см.
 
Студенты обеспечиваются стипендией, бесплатным питанием и жил­площадью.
 
Адрес Высшего Древлеправославного Духовного Училища: 243020, Россия, Брянская обл., г.Новозыбков, ул. Первомайская, 7

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?