Древнерусский флот в Москве

28 августа в музее-заповеднике «Царицыно» пройдет Пятый фестиваль славянского искусства «Русское поле» — главный фольклорный праздник для тех, кто любит историю и культуру нашей страны.

Для воплощения идеи организаторы «Русского поля» разработали новые площадки, на которых субъекты России смогут рассказать о своих достопримечательностях, людях, которыми они гордятся, местных популярных туристических маршрутах, духовных центрах и памятниках искусства и архитектуры. На фестивале впервые откроется площадка «Матрешкин ряд», на которой будут представлены регионы России и туристические точки на карте страны.

Фестиваль «Русское поле» в Москве

Только один день на уникальной площадке «Речной вокзал» можно будет совершить небольшое путешествие мимо Птичьего острова на копиях деревянных судов: ладьях, ботиках и лодках разных исторических эпох. Около 30 деревянных судов спустят на воду Верхнего Царицынского пруда.

На фестивале представится возможность пройти под парусами исторической флотилии Древней Руси и Императорской России. Так, реплика Ботика Екатерины Великой является точной копией единственного судна, сохранившегося от Царскосельской флотилии, созданной при Екатерине Великой на прудах дворцового комплекса. Оригинал ботика выставлен в Государственном музее-заповеднике «Царское село».

Флотилия «Русского поля» состоит из судов разных исторических эпох

Ботик Петра I — копия судна голландского типа конца XVII века. Настоящий ботик построили на Плещеевом озере для «Потешной флотилии» в г. Переславле-Залесском, где он находится и по сей день. Копия ботика на ходу и используется для экскурсионных прогулок.

Кроме того по Верхнему Царицынскому пруду будут курсировать две древнерусские ладьи. Каждая из них может вместить до 20 человек. В древности, ладья представляла собой довольно большое судно, на котором размещались 40 и более человек. Для увеличения вместимости к долбленому из целого дерева корпусу по бокам наращивались борта из досок. Суда с дощатой обшивкой внакрой называли набойнами, суда с обшивкой вгладь — насадами. Ладья несла большой, богато орнаментированный холщовый парус.

Каждая деревянная ладья сможет вместить до 20 человек

Капитаны исторической флотилии будут в одежде того времени, к которому относится копия судна. Пассажирам расскажут о конструкции каждой ладьи и лодки и ее истории. При желании любой человек сможет поучаствовать в командной гребле.

Флотилия «Русского поля» включает суда как из частных собраний, так и коллекций военно-исторических обществ и музеев. Многие суда предоставляются регионами и крупными городами России и будут представлены в Москве впервые. Причалы расположатся на двух противоположных берегах Верхнего Царицынского пруда: первый — со стороны Оперного дома, второй — со стороны 1-й Радиальной улицы.

Историческая флотилия

Все суда безопасны для перевозки пассажиров, поскольку ранее эксплуатировались. Безопасность на воде будут обеспечивать спасатели МЧС.

В 2015 году праздник в «Царицыне» посетили более 200 тысяч человек из 38 регионов России. В этом году ожидается, что на фестиваль приедут гости и официальные делегации из 46 регионов России.

Источник: belrynok.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля