Древнерусские певческие сборники впервые представят в Российской национальной библиотеке

Российская Национальная Библиотека, что в г. Санкт-Петербурге, впервые представит древнерусские певческие сборники XV–XVII веков. Выставка проходит в рамках научного симпозиума «Бражниковские чтения» и приурочена к 700-летию Сергия Радонежского.

Именно благодаря исследованиям Максима Бражникова восстановлена музыкальная культура Древней Руси. Этот научно-творческий симпозиум в память о специалисте по древнерусской музыке советского периода проводится каждый год уже 40 лет.

Посетители смогут увидеть «Жития» преподобного Сергия Радонежского, написанные Пахомием Сербским в 1442 году, молитвенники, сборники, книжные миниатюры, иллюстрации с изображением Троице-Сергиевой Лавры.

Куратор выставки Наталья Рамазанова рассказывает, что в одном из песнопений Сергию есть такая строка:

«В пении, бдении и пощении образ был своим ученикам»!

То есть, Сергий Радонежский не только постился и проводил всенощные бдения, но в первую очередь пел.

В Консерватории, в рамках ежегодного симпозиума, 8 апреля звучала древнерусская музыка. Открылся вечер распевами о Сергии из русской «Фиваиды» — святых обителей русского севера, где авторы оставались анонимными.

Источник

Комментарии (1)

  1. Юрий Исаев

    Очень удивлена будет, наверное, Наталья Рамазанова когда заглянет в жития древних святых и обнаружит, что они ВСЕ "пели")

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?