Древнерусские печати помогут в изучении истории

Сравнительно необычный исторический источник — древние актовые печати на государственных и церковных документах в современное время стал одним из изучаемых объектов в отечественной науке. Для этого даже была выделена особая историческая дисциплина — сфрагистика, а сам предмет стал преподаваться в ВУЗах исторического профиля.

В современной науке печати являются важным доказательством подлинности того или иного исторического документа. И действительно, отсутствие печатей создавало серьезные проблемы в атрибуции. Так, например, синодальные церковные историки, в частности, митрополит Платон (Левшин) долгое время опровергали подлинность постановления Стоглавого Собора 1551 года, ссылаясь на отсутствие подлинника или хотя бы списка документа, скрепленного актовыми печатями.

Историк И. В. Беляев указывает, что «такая точка зрения во многом объяснялась нежеланием признать подлинными решения официального органа, проводившие идеи, от которых ортодоксальная русская церковь впоследствии отказалась, и которыми руководствовались раскольники» (старообрядцы — прим. сайта «Русская вера»).

Сфрагистика ныне изучает не только документы с печатями, но и сами печати: их форму, бытование, особенности знаков, символов и букв.

В этой связи, особенно значимым фактом становится приобретение новгородским музеем-заповедником крупного собрания древнерусских актовых печатей. Эти печати были куплены у частного коллекционера.

Представители музея, комментируя это событие, заявляют: «Музей приобрел полторы сотни печатей. Они уже находятся у нас. Примерно треть печатей существуют в единственном экземпляре. Некоторые еще не изучены учеными».

Стоимость закупки составляет несколько миллионов рублей. Имя прежнего владельца коллекции не раскрывается. «Предполагается, что в ближайшие дни музей полностью рассчитается с продавцом. В январе мы надеемся провести презентацию коллекции».

По словам сотрудников музея, Минкультуры РФ одобрило и другие покупки для пополнения фондов новгородского государственного музея.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?