«Домашнее масло» в субботнем кинолектории

1 ноября 2014 года состоится второе занятие субботнего кинолектория «Свидетели истории: портретная галерея старообрядчества». Зрителям будет представлен документальный фильм «Домашнее масло» (2013, 21 мин), рассказывающий о жизни деревни Ванькова Красновишерского района Пермской области.

Карта Пермской области. Красновишерский район находится на северо-востоке области

Если рассказывать об этом фильме строго научно, то отметим, что на территории Красновишерского района проживают коми-язьвинцы — народ фино-угорской группы. Коми-язьвинцы имеют свой язык и оригинальную культуру.

Река Язьва, давшая название народу «коми-язьвинцам». Пейзаж в окрестностях деревни Бычина. Источник фотоснимка

Сегодня общая численность коми-язьвинцев составляет около пяти тысяч, на территории района их проживет порядка двух тысяч. В течение XIX–XX веков в соответствии с российскими законами коми-язьвинцы были лишены правового статуса и преследовались за приверженность старообрядчеству.

 Пермский край. Деревня Бычина

 Пермский край. Деревня Бычина. Источник фотоснимка 

Пейзаж в окрестностях деревни Ванькова

Если отвлечься от сухой науки, то перед нами предстанет деревня Ванькова, расположенная в удивительно красивом месте: берега реки Вишеры; холмы, покрытые лугами и лесом. Однако за этой красотой стоит колоссальный человеческий труд — местное население десятилетиями отвоевывало землю от постоянно наступающего леса. Сейчас деревня уже не та. Часть лугов снова «захватил» лес. Два столпа, на которых держится жизнь местных староверов, это тяжелый труд и вера. 

Съемки фильма проходили в деревне Ванькова в 2010 году в пору сенокоса. Сенокос — это повод хоть раз в году всей семьей собраться в родительском доме. Надо успеть скосить траву, а главное — ее собрать, высушить, сохранить. Работают все — от мала до велика, от темна до темна. Оператор фильма, Евгений Васильевич Александров, снимал труд детей, он видел ладони десятилетней девочки, забинтованные во избежание глубоких мозолей…

И без того непростую жизнь села отравляет близость зоны и колонии поселения «Красный берег». Во время съемочных дней один из заключенных, вышедший на поселение, в пьяном виде насмерть сбил на автомобиле ребенка…

 Исправительная колония «Красный берег». Источник фотоснимка

Июньский закат над «Красным берегом». Источник фотоснимка

Данная документальная лента — это фильм-монолог. Героиня фильма, прихожанка старообрядческой церкви — Полукерия Ивановна Бычина рассказывает о своей жизни: о родителях, о своей свадьбе, о детях и внуках, отвечает на вопросы о различиях старой и новой веры, рассказывает о традициях и о своем редком имени.

 Главная героиня фильма — Полукерья Ивановна Бычина

Старообрядческий храм в деревне Ванькова

Замечательно и то, что разговор сопровождает процесс приготовления домашнего масла. Речь героини звучит на фоне ритмичного постукивания деревянного венчика о стенки глиняного горшка для сбивания масла. Этот негромкий звук создает ощущение теплоты и уюта. Мы не только слышим рассказ пожилой старообрядки, но и как бы участвуем вместе с ней в традиционном женском труде.

Занятия Кинолектория проходят на 3-м этаже экспозиции.

Начало в 13.30

Стоимость входного билета:

Для взрослых — 300 рублей;

Для школьников, студентов, пенсионеров — 200 рублей;

Для студентов Московского старообрядческого духовного училища — 100 рублей.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?