До последней звезды…

Престольный праздник Рожества Христова в Екатеринбурге собрались отметить сотни верующих со всего Урала — постоянные прихожане из соседних Ревды и Невьянска, Берёзовского и Первоуральска. Богослужение, начавшееся с вечера 6 января, продолжалось до самого утра 7 января, едва ли не до последней звезды. 

До последней звезды...

Служба длилась более восьми часов, хотя этот факт, конечно, никого из уральских старообрядцев не смутил, и потому здесь встретили великий праздник по старорусскому чину, без перерывов и отдыха…

До последней звезды...

Спокойствие верующих всю ночь охраняли сотрудники ГИБДД, которые деликатно просили богомольцев не ставить машины близ храма из соображений безопасности… И хотя гостей на празднике было немного — Рожество Христово все стараются встретить у себя дома, в своих приходах и общинах, — «хозяева» заполнили весь храм. Внутреннее убранство озарялось свечами, лики, казалось, смотрят на верующих по-особенному торжественно. Все каникулы, начиная с первого января, в христорождественском храме столицы Среднего Урала шла подготовка к престольному торжеству: до блеска украшали иконостас, чистили подсвечники, паникадило, оклады икон. И потому престольный праздник выдался ярким в прямом смысле слова.

По окончании водосвятного молебна настоятель храма, священник Павел Зырянов, обратился к верующим с речью, в которой особо поздравил прихожан с тем, что здесь после многих лет поругания праздничная рождественская служба совершилась в двадцатый раз.

До последней звезды...

В 1993 году митрополит Алимпий (Гусев) освятил старообрядческий храм Екатеринбурга при громадном по тем временам стечении верующих, и с тех пор пение молитв Святой Литургии здесь стало регулярным, тем более, что десять лет назад община храма обрела и своего настоятеля.

После службы, конечно, все были приглашены на праздничную трапезу, во время которой староверы вспоминали каждый о своем первом приходе в этот храм и о том, что предшествовало этому значимому пути.

Впрочем, первые лучи солнца храм встречал в торжественно-праздничном одиночестве: верующие разъехались по домам, чтобы к вечеру вернуться на очередную службу и почтить память Пресвятой Богородицы.

Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля