Староверы Молдовы посетили Дни общины русских-липован в Румынии

С 16 по 19 февраля 2019 года делегация Координационного Совета российских соотечественников Республики Молдова в составе: Петра Донцова, Тимофея Фёдорова и Петра Курачёва приняла участие в мероприятиях, посвящённых «Дню Общины русских-липован Румынии» и приуроченных к празднованию дня Трёх Святителей и двунадесятому празднику Сретения Господня. Основные мероприятия прошли в городе Рэдэуць, уезда Сучава, Румыния, в комфортабельной, четырёхзвёздной гостинице «Geralds».

16 февраля делегация из Молдовы приняла участие в заседании координационного совета (правлении) общины русских-липован Румынии. Заседание продолжалось более 3,5 часов и велось на двух языках (русском и румынском). Начались мероприятия 17 февраля с Божественной литургии в старообрядческом местном храме святителя Василия Великого при большом стечении народа. Не часто этот отреставрированный и очень уютный храм принимал столько молящихся. Служба прошла в торжественной и по домашнему радушной обстановке. Служил литургию настоятель этого храма о. Петр.

После литургии и праздничной трапезы прошла презентация недавно вышедшего романа о жизни старообрядцев Румынии, уже известного старообрядческого автора Никиты Данилова, «Невидимый посол», в которой приняли участие и сотрудники Посольства РФ в Румынии В. Потенга и С. Ляпичев, а также известные старообрядческие активисты и руководители многих липованских общин.

После презентации романа устроители торжеств подготовили для всех гостей и участников культурно-просветительский концерт, посвящённый «Дню Общины русских-липован Румынии» и «Дню родного языка», который стал отмечаться и румынскими липованами. Среди почётных гостей на сцену был приглашен и председатель ОД «Русское духовное единство» из Молдовы Пётр Донцов, который вручил диплом председателю ОРЛР Сильвиу Феодору (за многолетнее совместное сотрудничество) и недавно изданный в Кишинёве уникальный фотоальбом П. Донцова и Д. Николаева «Старообрядческие храмы и приходы Молдовы».

Данный фотоальбом был роздан также и многим известным липованским деятелям, руководителям липованских общин, в том числе настоятелю местного старообрядческого храма о. Петру и митрополиту Белокриницкому и всех Древлеправославных христиан Леонтию (Изоту). Альбом, в котором собран этнографический материал о всех старообрядческих храмах Молдовы вызвал самый живой интерес. И, как стало известно, этот фотоальбом послужил толчком для подготовки аналогичного фотоальбома и в Румынии. Владыка Леонтий, как недавно стало известно, уже благословил подготовку и издание подобного фотоальбома.

Вечером состоялась праздничная вечеря для участников и гостей торжеств. На следующий день, 18 февраля, были организованы экскурсии по известным старообрядческим местам и знаменитым липованским храмам Запрутской Молдовы. Совместно с коллективом старообрядческого хора из села Журиловка (уезд Тульча), участники и гости торжеств посетили липованскую общину села Климэуць (уезд Сучава), где после презентации кишинёвского фотоальбома, местным активистам также были подарены экземпляры этого фотоальбома.

Участники мероприятия посетили также и местные старообрядческие храмы (один из которых единоверческий), которые были построены при финансовой поддержке Московского правительства и московских купцов-старообрядцев ещё в 1903 и 1905 гг.

Интересна история единоверческого храма. Он использовался для богослужений местной общиной, но канонически подчинялся Московской Патриархии. После смерти последнего единоверца этот храм перешёл в каноническое подчинение Румынской Патриархии и теперь бездействует. В этом столетнем храме имеются уникальные старообрядческие иконы и различная церковная утварь, однако Румынская Патриархия не разрешает использовать эти старообрядческие святыни в других старообрядческих храмах Румынии.

Гости и делегация из Молдовы посетили на окраине села Климэуць поклонный крест, воздвигнутый в честь русских-липован, последователей старой веры, давно поселившихся в этих местах во имя её спасения. После села Климэуць делегаты посетили и старообрядческий мужской монастырь Путна, где побывали на могиле святого Стефана Великого, а затем отправились в древний православный монастырь города Воронец.

Уезжая, гости благодарили организаторов за приятный и профессионально организованный праздник, посвящённый «Дню ОРЛР» и «Дню родного языка», который стимулировал многие будущие совместные проекты, и который надолго запомнится всем участникам, по-настоящему окунувшимся в «обычаи старины глубокой»…

По материалам сайта «Русские Молдовы»

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?