В Москве проходят Дни исторического и культурного наследия

С 18 апреля по 30 мая в Москве пройдет широкомасштабная программа Дней исторического и культурного наследия. Она включает свыше 100 мероприятий (экскурсии, квесты, лекции) с посещением не менее 50 памятников истории и культуры Москвы. В Дни наследия жители и гости столицы получат уникальную возможность посетить старинные особняки, усадьбы, объекты гражданской архитектуры, доступ к которым в обычное время ограничен.

В Москве пройдет широкомасштабная программа Дней исторического и культурного наследия

Глава Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов отмечает:

Можно вкладывать огромные средства в реставрацию объектов культурного наследия, но если жители не будут узнавать об уникальности этих памятников, не будут понимать их историко-архитектурную ценность, то наша работа не будет иметь смысла. Поэтому одной из важнейших составляющих работы Мосгорнаследия является популяризация объектов культурного наследия, а также повышение престижа профессий, которые способствуют развитию отрасли.

Он также напомнил, что традиция своеобразных дней открытых дверей в исторических зданиях, занимаемых посольствами, госучреждениями и ведомствами, стартовала еще в 2007 году. Идея оказалась востребованной, но москвичи тогда жаловались, что зданий в акции участвует мало, а мест для всех не хватает. С тех пор с каждым годом проект становился более масштабным, в прошлом году он длился месяц и позволил взглянуть изнутри на 17 посольств и 20 других зданий, недоступных горожанам в обычное время.

Усадьба Морозовых в Подсосенском переулке

Алексей Емельянов рассказал:

В этом году мы отвели уже полтора месяца, с 18 апреля по 30 мая, и подготовили более 100 мероприятий. Из особенностей Дней исторического и культурного наследия в этом году можно выделить квесты и лекции, которые станут дополнением к классическим экскурсиям. Лекции, к примеру, на отреставрированных объектах будут вести реставраторы, которые вложили душу и труд в их восстановление.

Программа посещений подготовлена Мосгорнаследием совместно с проектом ВООПИК «Выход в город». Среди списков объектов значатся дом Тарасова на Спиридоньевке, городская усадьба Морозова в Подсосенском переулке, особняк Зиминых в Дегтярном переулке, городская усадьба Васильчиковой – фон Мекк на Гоголевском бульваре, гостиницы «Метрополь» и «Националь», дом Пашкова, Благородное собрание, Скоропечатня Левенсона, отреставрированные палаты XVII века в недрах гостиницы «Дрезден» на Тверской площади и другие объекты культурного наследия.

Особняк Зимина в Дегтярном переулке

Можно также будет посмотреть обычно недоступные дипломатические интерьеры. В том числе особняк Второва на Спасопесковской площадке (резиденция посла США), собственный дом архитектора Шехтеля в Ермолаевском переулке (резиденция посла Уругвая), особняк Олениной-Думнова в Малом Кисловском (резиденция посла Швейцарии), Апостольскую нунциатуру (посольство Cвятого престола) в Вадковском переулке. Все это пройдет при поддержке Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России.

Старый собор Донского монастыря

Впервые в 2017 году в рамках Дней наследия будут организованы специальные экскурсии по памятникам, выбранным читателями портала «Активный гражданин»: это Старый собор Донского монастыря и усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. Ожидается, что в мероприятиях Дней наследия примут участие более 3 500 человек. Записаться на экскурсию и ознакомиться с программой Дней культурного наследия можно на сайте «Выход в город» (vvgrd.ru). Будьте готовы, что это окажется непросто: желающих много, а закрытые ведомства, особенно посольства, в силу специфики работы не принимают больших групп. Запись анонсируется по вторникам и четвергам в 16 часов. Справки по телефону: +7 (495) 788-35-34. Тем, кто даже до конца мая не успеет попасть в желанный особняк, расстраиваться не стоит. Планируется, что такая возможность появится еще и осенью в рамках уже европейских дней культурного наследия.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля