Дискуссия по вопросу массовых крещенских купаний

В последние годы обострилась общественная дискуссия по поводу обычая купаний в день праздника Крещения Господня. Несмотря на популярность этого обычая, звучат обоснованные мнения о том, что он не вполне соответствует историческому наследию русского православия и церковному преданию в целом. Недавно митрополит Русской Православной Церкви Московского Патриархата Курганский и Белозерский Иосиф (Балабанов) подписал циркуляр, которым не рекомендовал приходам и духовенству выступать инициаторами и организаторами Крещенских купаний.

На праздник Крещения Господня в проруби купаются даже священники

Циркуляр «О крещенских купаниях» подписан 27 декабря 2017 года и опубликован на сайте Курганской епархии РПЦ. В частности там указано, что массовое купание в крещенской проруби отнюдь не является религиозным предписанием, а всего лишь недавно с помощью СМИ вошедшим в широкий оборот народным обычаем, а поэтому не может быть названо, как выражаются светские чиновники, «культовым мероприятием».

Это, скорее, светское развлечение, — отметил митрополит.

В случае, если местные органы власти готовы взять на себя заботу по организации и проведению данного народного обычая, приходы епархии могут оказать в этом необходимую помощь, как пояснил иерарх РПЦ. Но выступать инициаторами Крещенских купаний приходам, согласно документу, не стоит.

Крещенское купание — это светское развлечение, считает митрополит РПЦ Иосиф

При этом митрополит ссылается на «Настольную книгу для священно-церковно-служителей» Сергея Булгакова, вышедшую в Харькове в 1900 году и переизданную в Санкт-Петербурге в 2010 году по благословению предстоятеля Русской Православной Церкви патриарха Кирилла (Гундяева). Там действительно порицается обычай окунаться в крещенскую купель и отмечается, что купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суеверно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов. Между тем патриарх Русской Православной Церкви в январе 2015 года подверг критике считающих Крещенские купания предрассудком. Обращаясь к верующим после литургии и чина освящения воды в Богоявленском соборе Москвы, он выразил радость по поводу того, что все больше людей окунаются в купели в праздник Крещения. Патриарх отметил, что те, кто окунулся в крещенскую купель, выходят «другими, почувствовав силу Божественной благодати».

 В январе 2015 года патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) подверг критике считающих Крещенские купания предрассудком

В последние годы старообрядческие информационные ресурсы неоднократно публиковали мнения о сомнительном происхождении данного обычая. Так, в частности, на нашем сайте можно ознакомиться с такими статьями, как «Крещенское купание грехов не смывает», где говорится, что этот обычай никакого отношения к православию не имеет. Однако есть и другие мнения в старообрядческой среде.

О. Вадим Коровин

Так, член канонической комиссии РПСЦ иерей Вадим Коровин прокомментировал публикации о том, что купания являются обычаем новым, а «иордани» во льду запрещено вырубать в форме креста. Он отмечает:

Приведенные правила не относятся к данному вопросу. Купели для крещения издревле делали в виде креста, так же и самые храмы. И это никак крест не оскверняло. И купание во иордани на Богоявление — древний христианский обычай, не только на Руси. А вот такое категорическое отрицание этого обычая — совершенно новая мода в нашем старообрядчестве. Простите Христа ради.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (15)

  1. Константин

    А что, разве крест можно чем либо осквернить? Ну язычники)) Тогда и птицы какающие на кресты храмов тоже их оскверняют?

    • Константин Краснов

      Бог поругаем не бывает… Но изготовляющий подобие креста и знающий последствия (топтание по нему) скорее всего да.
      Птицы обычно делают "это" на купол, сидя на крестах, поэтому теперь на перекладинах крестов делают остия.

    • Константин

      Константин, мели Емеля твоя неделя! Такими темпами годам к 70 начнешь писать на Рувера что и перекрестки переходить грех! А то они с высоты птичьего полета подобие креста изображают!

  2. Глеб Колесов

    Приведенные правила не относятся к данному вопросу. Купели для крещения издревле делали в виде креста, так же и самые храмы. И это никак крест не оскверняло. И купание во иордани на Богоявление — древний христианский обычай, не только на Руси. А вот такое категорическое отрицание этого обычая — совершенно новая мода в нашем старообрядчестве. Простите Христа ради.

    Похоже Коровин не читал соборное постановление Владимирского собора 1274 года.

    • Иерей Вадимъ

      Читал известный опубликованный текст решений Владимирского собора. Там ничего не сказано ни о форме Иордании на реке, ни о запрете в эту иордань погружаться. А сказано, что грех рисовать кресты на земле, на льду и т.п. и ходить, наступая на кресты, как это делают в римских костелах (против этого западного обычая и направлено данное постановление; тот же собор выступил ещё против другого римского обычая, запретив обливательное крещение).

    • А вот как все происходило позавчера на Останкинском пруду у Троицкого храма. Подходы к проруби были в металлических ограждениях, к которым были приставлены 2 КАМаза с ОМОН, 4 машины ДПС, 2 Скорых, 2 МЧС, последние развернули 2 больших красных палатки с обогревом для раздевалок и полевую кухню с чаем (чаевничале в ожидании менты и куча журналистов), была и передвижная кофейня, но за деньги. На двух автобусах подвезли "моржей"(в основном молодежь), по виду даже захожанами новообрядческих храмов не назовешь. Включили яркое освещение, расстелили красную дорожку, перекрыли движение и процессия показалась из храма. После духовенства ,хора и журналюг всех остальных росгвардейцы и дружинники (молодняк с красными повязками) отсекли. Было около 5-6 градусов минус, но с пруда тянул холодный ветер. По окончании молебна настоятель, сняв облачение и крест, в подряснике вошел в прорубь, затем 2 важных господина нагишом, после чего на них накинулись телекамеры. Постепенно очередь увеличилась и дело пошло быстрее. Вот такое церковно-государственное мероприятие, благо Телецентр в двух шагах.

    • Забыл про одну мелочь : на берегу знаки с надписью "Купание в пруду запрещено. За нарушение штраф"

    • Константин Краснов

      "сказано, что грех рисовать кресты на земле, на льду и т.п. и ходить, наступая на кресты"

      Дык, вот какая штука: "отгремит" праздник, отныряют все желающие, и крестообразная иордань замерзнет, сильно отличаясь от окружающей поверхности водоёма. И ходить по этому месту смогут все, кто угодно, включая собачек и др. скотство… Плюс новомодное изготовление ледяных крестов, которые стоят до оттепелей, постепенно разрушаясь, потом падают и также могут быть попираемы….

    • Владимир*

      Начитался, выходит, и на могиле крест уже нельзя! Будет гнить, упадет, птички …. А может, хватит уже трепаться на эту тему? Не хотите окунаться, не окунайтесь. Зачем других критиковать? К тому же иноверных, как любят вопить ревнители :). Был на купаниях в этом году. В Радонеже, где прошли отроческие годы прп. Сергия. Степенно люди заходят в воду, осеняют себя крестным знамением и окунаются. Видел, мужик один ну в таком восторге выходил из воды, слава Тебе, Господи, и крестится. Слава Тебе, и крестится. Хорошо человеку! А некоторым все, что иным хорошо, автоматически плохо :). Да любите друг друга! Кто сказал?

    • Константин Краснов

      А такая картина встречалась?:
      "Видел, мужик один ну в таком восторге выходил из ХРАМА, слава Тебе, Господи, и крестится. Слава Тебе, и крестится. Хорошо человеку!" после причастия….

    • Иным, особенно мэрам, действительно хорошо, а их подчиненным далеко не всем. Вон в сети смеются над тем как градоначальник Ярославля ( везет же ярославцам на мэров — пэров !!!) в восторге чиновников инструктировал организовать и принять участие, да еще взглядом и тоном бычары, и никаких не хотите. А если без показухи, да в подабающем месте с чистой водичкой и- почему бы и нет?

    • Константин Краснов

      Митрополит Иосиф тоже, кстати, с Углической кафедры начинал, т.ч. ярославцам везёт на всё!!!!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля