Издан «Диалектный словарь староверов Латгалии»

Вышел в свет 1-й том «Диалектного словаря староверов Латгалии», который был утвержден на заседании Научного Совета Даугавпилсского Университета и издан Институтом Староверия Латвии. Издание первого тома словаря является началом большой работы, так как книга включает в себя только первые три буквы алфавита с А по В.

Автор словаря — Елена Евгеньевна Королева, ассоциированный профессор Института Гуманитарных и Социальных исследований Даугавпилсского университета. «Диалектный словарь староверов Латгалии» является собранием лексики самого большого поселения староверов в Европе. Это итог сорокалетней собирательской и исследовательской работы автора в области диалектологии и фольклора латгальских староверов. Словарь содержит лексически обработанный и лексикографически описанный материал, демонстрирующий лексическое богатство староверов-безпоповцев поморского согласия, проживающих на территории Латгалии.

Автор словаря — Елена Евгеньевна Королева

«Диалектный словарь латгальских староверов» является этнографическим и этнолингвистическим, он нацелен не только на фиксацию диалектной лексики, но и на отражение духовной культуры староверов как особой этноконфессиональной группы русского населения, компактно проживающего в юго-восточной части Латвии. В Словаре представлено большое количество фольклорного материала, в него включены произведения малых фольклорных жанров: пословицы и поговорки, загадки, присловья, приметы, средства народной медицины и другое.

Словарь — это памятник простым людям уходящей культуры. Социальные процессы, происходящие в нашем обществе, приводят к нивелировке современных говоров. Изменяется облик современной деревни, весь уклад деревенской жизни. Умирают люди старшего поколения — носители традиционной культуры, и вместе с ними уходит целый пласт культурно-языковых традиций. Молодежь уезжает на заработки за границу и отрывается от своих корней, от своего языка, культурных традиций. Выход в свет данной работы введет в научный оборот новые материалы и будет еще одним важным шагом в деле описания диалектного своеобразия русской лексики, связанной с жизнью русских староверов в Балтии.

Словарь предназначен не только для специалистов-филологов, он будет интересен всем тем, кто интересуется староверческой культурой, фольклором, живым языком, образностью народной речи, бытом, обрядовой практикой, распространенной среди простого народа. Художественное оформление словаря выполнил Павел Григорьевич Варунин, председатель Союза Старообрядческих приходов Эстонии. «Диалектный словарь латгальских староверов» издан при финансовой поддержке Государственного Фонда Культурного Капитала.

Источник: starover-pomorec.eu

Комментарии (2)

  1. А что представляет из себя Институт Староверия Латвии? Кто учредитель и каковы достижения в учебном процессе и научно-прикладных исследованиях ? Если 11 лет назад говорилось о 69 общинах и около 2,5 тыс.прихожан, то сколько сейчас, коль молодежь уезжает, а старики вымирают?

    • Алексей

      А как связан Институт Староверия Латвии и количество общин? Насколько мне известно сейчас в Латвии 71 община.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?