3 марта — день освобождения города Ржева от немецко-фашистских оккупантов

3 марта 2015 года отмечается 72 года со дня освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Советские войска вошли в город, который был полностью разрушен. Единственным сохранившимся зданием города был старообрядческий храм Покрова Пресвятыя Богородицы. В нём чудесным образом спаслись оставшиеся жители города. 

Ржеву выпала особая доля в Великой Отечественной войне: город семнадцать месяцев не только находился в фашистской оккупации, но длительное время был городом-фронтом.

Горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом, называемых «боями местного значения», долго не находила достойного места ни в публицистике, ни в художественной литературе. Только фронтовые поэты Алексей Сурков, Сергей Островой, Сибгат Хаким, Виктор Тарбеев и, прежде всего, Александр Твардовский в своем бессмертном стихотворении «Я убит подо Ржевом» не могли обойти эту печальную тему.

Уходя из Ржева, фашисты 1 марта согнали в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города — 248 человек — женщин, стариков и детей, заперли железные двери и заминировали церковь. Пригоняли сюда семьями, некоторые приходили с пожитками. «Тех, кто отказывался или не мог дойти до церкви, — говорится в акте Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Ржеве, — мужчин, женщин, детей, — фашисты расстреливали „за неповиновение немецким властям“».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г.Ржеве. Современный вид

Каратели ничего не объявляли и не объясняли. Двое суток в голоде и холоде, слыша взрывы в городе, ржевитяне каждую минуту ждали смерти. Во втором часу ночи 3 марта не стало слышно, как стучат у дверей от холода сапогами немецкие часовые.

Арьергардные подразделения немцев бежали из Ржева утром 3 марта. Сообщение о готовящемся фашистами злодеянии — уничтожении в Покровской старообрядческой церкви всех оставшихся в живых ржевитян — командование 274-й дивизии получило от внедренного в Ржевскую полицию нашего агента в канун 3 марта.

В ночь на 3 марта, заняв деревни Муравьево, Ковалево, Хорошево западнее Ржева и деревни Пестриково, Быхова Слобода и Опоки восточное Ржева, 215-я и 274-я дивизии подошли к Ржеву.

В третьем часу ночи батарея тяжелых минометов под командованием капитана И. А. Анищенко нанесла удар по подвальным помещениям склада, находившегося метрах в 200-х от Покровской церкви, где по данным нашего агента расположились фашисты с «адской машиной».

Одновременно с началом минометного обстрела в город из 965-го стрелкового полка был направлен созданный на основе 2-й стрелковой роты 11-го батальона штурмовой отряд специального назначения, получивший приказ любой ценой прорваться к Покровской церкви и спасти ее узников. Отряд возглавил замполит 1-го стрелкового батальона старший лейтенант Иосиф Яковлевич Колин.

Пройдя через Опоки и северо-восточные кварталы Ржева и потеряв по пути от расставленных врагом мин 18 человек, штурмовой отряд ранним утром подошел к улице Калинина. Когда из церкви увидели военных в маскхалатах и с автоматами, то сначала не могли поверить, что это наши бойцы, говорили, что автоматами вооружены только немцы, а у наших — одна винтовка на десятерых. Освобожденные поспешили к своим домам, но многие на их месте увидели свежие пепелища.

Вскоре к церкви подошли оперативная группа чекистов П. И. Коновалова и рота 2-го батальона 965-го стрелкового полка под командованием капитана А. Нестерова. Саперы извлекли из подвала церкви взрывчатку, нашли и разминировали мину.

Старший лейтенант госбезопасности А. Ю. Спринцин поднял красный флаг на двухэтажном здании на углу улиц Калинина и Коммуны, второй флаг был водружен на колокольне Покровской церкви замполитом 1-го стрелкового батальона старшим лейтенантом И. Я. Колиным. Здесь же, у церкви, кем-то из работников политотдела 274-й дивизии был составлен акт о злодеяниях фашистов. 

Дети освобождённого Ржева возлагают цветы на могилы советских воинов. 1943 год

Источник: vedtver.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?