День музеев на Рогожском

Второй год подряд в Международный день музеев проходит на Рогожском открытый круглый стол. В этом году заседание проходило 17 мая в здании Дома причта — административно-культурном центре Русской Православной старообрядческой Церкви.

До начала докладов и обсуждений все желающие могли осмотреть экспозиции двух выставок — «Календарь времени» и «Старообрядцы на службе Отечеству», проходящих в Доме причта в настоящее время. В работе расширенного круглого стола приняли участие сотрудники Музейно-библиотечно-архивного отдела Митрополии, ученые, старообрядцы и все желающие познакомиться с историей старообрядческой иконописи и культуры.

Круглый стол открыл руководитель Музейно-библиотечно-архивного отдела иерей Алексей Лопатин. В своем докладе он рассказал о работе отдела за прошедший год, изданных книгах, участии в конференциях и других проектах.

Следующие сообщения были посвящены известным старообрядцам — собирателям и реставраторам древних икон. Е.А. Агеева рассказала о семье Богатенковых — епископе Александре и его сыне Якове Алексеевиче, еще в начале XX века составившем проект старообрядческого музея, открытие которого стало возможным только в наше время.

Е.М. Юхименко поведала собравшимся о семье купцов Рахмановых, хранителях и собирателях древних икон. Много образов они передали в дар Покровскому собору, остальные находятся в крупнейших музеях России.

Доклад И.Л. Кызласовой был посвящен малоизвестным страницам жизни Г.О. Чирикова, известного коллекционера и художника-реставратора. М. В. Вилкова рассказала о традиции изображения Голгофского креста на пеленах к иконам и погребальных покровах. Ее рассказ сопровождался показом слайдов с образцами древнерусского храмового шитья.

Был также продемонстрировал новооткрытый и отреставрированный памятник из Покровского собора: шитая пелена, ранее размещавшаяся на одной из хоругвей, относится ко второй половине XVII века. Судя по аналогичным образцам, находящимся в музеях, этот воздух — покров, которым покрывали потир со Святыми Дарами

В завершение круглого стола Д. Е. Мальцева рассказала о реставрации древних икон, находящихся в храме-колокольне во имя Воскресения Христова на Рогожском. Группа реставраторов за полтора года провела большую работу: около 100 икон, многие большого размера, требовали консервации, восстановления и расчистки от потемневшей олифы.

В дополнение к ранее заявленным докладам прозвучало сообщение В.В. Митрофанова о росписях храма-колокольни. Он обнаружил в Покровском соборе икону «Цветная Триодь», клейма которой, иллюстрирующие одиннадцать воскресных евангельских чтений, послужили основой для фресок. Вниманию собравшихся была представлена компьютерная модель изначальной росписи храма-колокольни.

После научных сообщений все желающие могли задать вопросы, состоялся оживленный обмен мнениями. В завершение круглого стола Митрополит Корнилий обратился к собравшимся с благодарственным словом.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?