День города в «старообрядческой Венеции»

В современной популярной историографии принято считать, что старообрядчество после реформы Патриарха Никона и царя Алексея Михайловича стала религией меньшинства. Однако это далеко не так. Практически до начала XVIII века в большинстве небольших городов России в храмах служили по-старому. Да что там, в провинции, в самой Москве еще в 1705-1710 годах обнаруживали храмы, где священники и прихожане молились по дореформенным книгам. 

В XVIII-XIX веках на Руси встречались целые города, села и деревни, где старообрядцы составляли подавляющее большинство населения. С тех пор многое изменилось, однако и сегодня на карте можно найти населенные пункты, в которых древлеправославие является «господствующим исповеданием».   

Среди них – старинный придунайский городок Вилково. Прозванный «старообрядческой Венецией», этот городок на днях широко отметил свое 367-летие.  Десятитысячный населенный пункт радушно принимал многочисленных гостей из регионов Украины, России и соседней Молдовы. Именины города (так называют тут день города) начались торжественными Богослужениями в старообрядческих храмах.

«Особый почет здесь святому Николаю Чудотворцу – покровителю мореплавателей, рыбаков, путешественников и детей. Одна из местных церквей, которая носит его имя, в этот день праздновала еще и свое столетие. В центре города для жителей Вилково и их гостей была приготовлена общегородская трапеза», — рассказал мэр Николай Дзядзин.
 
Гостей угощали наваристой ухой из дунайской рыбы с саламуром. Также гурманы смогли попробовать селедку, приготовленную по традиционным местным рецептам: жареную, отварную, запеченную, засоленную, приготовленную в маринаде, с квашеной капустой и с мамалыгой. На десерт была клубника, выращенная на трехъярусных огородах. Запивали знаменитым вином «новак», которое делают в "старообрядческой Венеции".
 
Город Вилково — уникальный городок на воде, который является главным выходом в украинскую дельту Дуная. Город называют столицей дунайских рыбаков. Вилково был основан как село Липованское в 1746 г. староверами, или, как тут принято говорить, «липованами», которые бежали от религиозных преследований после никонианского раскола Русской церкви. Это были донские казаки, которые впервые поселились в дунайских плавнях в 40-х годах XVII столетия.

Параллельно шло заселение этой территории и запорожскими казаками, которые бежали от преследований после разрушения Запорожской сечи. До сих пор липоване представляют большинство населения города.  Впрочем, всего здесь проживает 26 народностей и национальностей, многие из которых сохранили свою самобытность и неизменный уклад жизни.

Вилково известно своими рыболовецкими и рыбообрабатывающими хозяйствами. Город пересекают многочисленные каналы и протоки, образующие улицы. Здесь множество различных мостиков, мостов, переходов. Признанный туристический центр: вместо некоторых улиц каналы. В Вилково находится офис Дунайского биосферного заповедника, а территория его окружает город и простирается в Килийскую дельту, до самого Черного моря. Дунайская дельта — жемчужина Придунавья, последняя в Европе живая дельта, растущая и развивающаяся, славящаяся своим богатым и уникальным животным и растительным миром.

Вилково – привлекательнейший туристический уголок Придунавья, вошедший в программы дунайского круиза "От Альп до Черного моря". Каждый год его посещают около 50 тыс. зарубежных туристов и столько же отечественных. Только в 2012 году здесь побывало около 70 круизных речных судов.

 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?