На Урале вспомнили «бизнесменов», сочувствовавших старообрядцам

«Демидовы на Урале» — так называется выставка, которая в эти дни проходит в Свердловской областной научной библиотеке имени Белинского. Экспозиция, открывшаяся 19 августа, вобрала в себя архивные документы, посвященные юбилею основателя знаменитой уральской династии.

Мероприятие решили приурочить к солидной дате — 360-летию со дня рождения основателя династии Никиты Демидовича (1656–1725), а также к 315-летию Невьянска, основание которого считается началом уральской металлургической промышленности. Именно Невьянск считается вотчиной промышленников Демидовых с тех самых пор, как на Среднем Урале стало появляться собственное производство.

Основатель династии Никита Демидович

На выставке много интересных экспонатов, заслуживающих внимания не только историков и краеведов, но и старообрядцев. Здесь, к примеру, представлены материалы из фондов Государственного архива Свердловской области, Государственного архива Российской Федерации, других архивов и коллекций разных регионов и ведомств.

— Это архивные документы, свидетельствующие о создании и развитии заводского хозяйства Демидовых в XVIII — начале XX века, о месте династии в истории России, а также частные письма и фотографии членов семьи Демидовых, — говорят в библиотеке, подчеркивая, что до второго октября посетители смогут познакомиться с книгами из фонда Отдела редкой книги библиотеки Белинского.

Памятник Петру I и Демидову в Невьянске

Демидовы — основатели именитой династии и хозяева многих уральских заводов — симпатизировали старообрядцам, бежавшим за уральский хребет от гонений царской власти. Они укрывали староверов, давая им кров и работу. Конечно, преследовали они и свою цель — знали: старообрядцы — работники надежные, трудолюбивые и бескорыстные, табака не курят, вином не увлекаются. А что еще было нужно заводчикам, становившимся на ноги и осваивающим богатейшие ресурсы нового региона? При этом Демидовы, ощущая свое преимущество в деле освоения горных полезных ископаемых, помогая старообрядцам, словно бы бросали вызов официальной столичной власти, показывая, что вправе сами решать, кому помогать и кого на работу принимать. На этой почве, конечно, случались стычки, однако власти, понимая, что куда выгоднее иметь промышленников в союзниках, на многих их «выходки» попросту закрывали глаза…

По доброй библиотечной традиции, вход на выставку «Демидовы на Урале» свободный, а по предварительной записи можно даже прослушать бесплатные экскурсии.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?