Делегация старообрядческой Церкви посетила выставку, посвященную 1150-летию российской государственности

1 ноября в Государственном Историческом музее открылась выставка «Меч и златник», приуроченная к 1150-летию российской государственности. Согласно летописям и преданиям, в 862 году варяжские князья Рюрик, Синеус и Трувор были призваны на Русь, дабы положить конец междоусобицам, царившим в этих землях. Это событие стало отправной точкой в создании нового славянского государства – Киевской Руси, которое стало прародиной нынешних государств – России, Украины и Белоруссии.

На открытии выставки присутствовали представители братских славянских стран: чрезвычайный и полномочный посол Украины в России Владимир Юрьевич Ельченко, генеральный директор Национального музея истории Украины Сергей Михайлович Чайковский, директор Национального исторического музея Республики Беларусь Нина Владимировна Колымаго, чрезвычайный полномочный посол республики Болгария Бойко Коцев. Также в открытии выставки приняла участие официальная делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

Примечательно, что древлецерковные традиции, ныне бережно хранимые старообрядцами, в течение сотен лет составляли духовную основу, объединившую некогда разрозненные славянские племена в единое государство. Не случайно церковные экспонаты эпохи Киевской Руси, представленные на этой выставке, отражают именно древлеправославную, старообрядческую традицию. Среди уникальных выставленных памятников одна из самых ранних сохранившихся рукописей ХI века — «Изборник» Святослава. Еще один раритет — древнее Мстиславово Евангелие — замечательный памятник письменности в высокохудожественном драгоценном окладе, украшенном эмалями ХII века. На выставке представлен ряд древних икон, копии фресок и мозаик Софии Киевской и Михайловского Златоверхого монастыря.

На выставке можно увидеть древнерусские образцы нательных крестов, двустворчатые кресты для хранения частиц мощей (самый ранний относится к Х веку), иконы, в том числе и берестяная икона святой Варвары XI века. Среди экспонатов более позднего периода представлена старообрядческая икона конца XIX века, изображающая благоверных князей: равноапостольного Владимира и святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

Всего же на выставке представлено около 700 исторических раритетов.

Название выставки «Меч и златник» связано с символами государственного строя. Меч олицетворяет собой власть, а златник (первая золотая монета древнерусской чеканки) явился символом установления внутригосударственных экономических отношений, своеобразной декларацией суверенитета древней Руси, ставшей в конце X века одним из мощных христианских государств Европы.

Источник: Русская Православная Старообрядческая Церковь

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля