Лекция «Чин Литургии в Древней Руси»

Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции (РПЦ) приглашает всех желающих на очередное академическое мероприятие в рамках Историко-литургического семинара.

18 февраля 2016 г. священник Михаил Желтов (РПЦ) выступил с лекцией «Чин архиерейской литургии: свидетельство древнерусских источников». 31 марта 2016 года отец Михаил начал цикл лекций по истории чина Божественной Литургии и рассказал о главном христианском богослужении в ранней Церкви.

Следующая встреча пройдет в четверг 12 мая в 19.00. Отец Михаил расскажет о чине Литургии в Древней Руси со времени Крещения до XIV века (Студийский устав).

Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции (РПЦ) приглашает всех интересующихся историей, богословским содержанием и практическими аспектами служения Литургии. 

Лекция начнется 12 мая в 19 часов по адресу: Бакунинская ул., 81/55, 2-й этаж (вход через книжный магазин Издательства Московской Патриархии). Ближайшие станции метро: Электрозаводская, Бауманская, Сокольники. 

Вход свободный.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (8)

  1. Сергей Агеев

    Да, непростая ситуация. Касательно ранних веков истории православной Литургии на Руси уже совершенно очевидно, что и антистарообрядческая полемика синодального периода и старообрядческая апологетика и публицистика подлинной картины в этом вопросе не представляли. Все оказалось гораздо более закручено и неоднозначно. Посмотрим, что выяснится конкретно по 17 веку и справе.

  2. Сергей Агеев

    Всем, кто любит древнерусскую богослужебную традицию и вообще интересуется историей православного богослужения имеет смысл обратить внимание на этот цикл лекций — он очень интересен.
    Уже были лекции по истории богослужения в древней Церкви (это буквально по крупицам воссоздается, потому что источников очень мало, но тем интереснее), и о том, как сложился в 4-8 вв. тот самый константинопольский (или византийский) чин Литургии, который потом приняла Русь: о его развитии, как он соотносится с другими древними богослужебными традициями, в частности с Иерусалимским богослужением, что повлияло появление в составе Литургии тех или иных моментов (например, антифонов, сугубой ектении и т.п.)
    И хотя до Руси еще не дошли, уже начинаешь понимать истоки того, что произошло в 17 веке.
    Лекция по архиерейскому богослужению в Древней Руси тоже была замечательна. Оказывается, можно восстановить порядок его совершения в 16-17 вв. с максимальной точностью.
    С нетерпением ожидаю следующих лекций — как раз по истории Литургии на Руси — 10-14 вв., 17 век, и то, что после справы.

    • Иван Миролюбов

      Есть некоторые основания думать, что одним старообрядцам тема просто напросто не интересна (что само по себе должно удивлять), а другим вовсе представляется опасной, т. к. подсознательно ощущается угроза тому, что понимается под основой веры и всего мироздания.

    • Глеб Чистяков

      На самом деле, вл. Евфимий (Дубинов) епископ Казанский, председатель Совета благочинных РПСЦ занимается вопросами уточнения и восстановления дораскольных элементов Богослужения. В частности, Архиерейской Литургией. Однако думаю, он не в курсе лекций о. Михаила Желтова, как и о. Михаил Желтов не в курсе наработок вл. Евфимия. Так и живем.

    • Сергей Агеев

      "подсознательно ощущается угроза тому, что понимается под основой веры"

      Возможно, что и так. Потому как выясняется, что традиция, сложившаяся к середине 17 века, и казавшаяся многим в те времена чуть ли не изначальной, прошла в своем становлении весьма крутые повороты — даже и на самой Руси, не говоря уже о Византии 4-9 веков.
      Но такие опасения с их стороны напрасны, поскольку точное представление о сути проблемы дает и многие возможности для действия. Иначе же возникает капсулированность сознания и боязнь ставить глобальные вопросы.

    • Сергей Агеев

      "думаю, он не в курсе лекций о. Михаила Желтова, как и о. Михаил Желтов не в курсе наработок вл. Евфимия"

      А у вл. Евфимия есть какие-нибудь публикации по этой теме? Было бы интересно узнать, как он ставит проблему восстановления этих элементов и на какие источники опирается.
      И все же староверы, не обратившие внимания на лекцию о. Михаила об архиерейском богослужении, действительно многое пропустили. Потому что он рассказал о выявлении им нового источника, на который ранее не обращали внимание, и который позволит максимально аутентично восстановить настоящий древнерусский архиерейский чин.

    • Дмитрий Мелков

      При всем уважении, складывается впечатление что так называемая "справа" выдумана находу одним человеком… а то что она была необходима, ввиду ошибочных переводов никто и никогда не рассматривал, ведь что древнее то и дай…

    • Иван Миролюбов

      Вопрос "справы" это отдельная тема. И возникла она более 100 лет до Никона.
      А вот изменение чина Литургии еще до Никона — очень интересно. В частности, — архиерейской.
      При всем уважении к вл. Евфимию, о. Михаил Желтов (прошу поправить фамилию в объявлении) — зав. кафедрой в общецерковной аспирантуре, его труды признаны научным сообществом. Литургика — не вчера возникшая наука со своей традицией и методологией. Кстати, именно "никонианские" литургисты фактически реабилитировали древний русский обряд. Хотя об этом мало знают старообрядцы, да и многие новообрядцы.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля