Четвертое заседание Освященного Собора

Четвертое, оказавшееся последним, заседание Собора открылось во второй половине дня 17 октября. Первый же доклад и по содержанию и по форме оказался несколько необычным. Его сделал майор  российской армии, сотрудник генерального штаба Алексей Белков. Фигура докладчика в полной военной выправке казалась непривычной в старинных стенах Покровского кафедрального собора.

Майор Алексей Белков

Выступление Алексея Белкова касалось новых возможностей, открывшихся перед старообрядцами в ходе реформы, проводимой ныне в отечественных вооруженных силах. По инициативе бывшего президента Д. А. Медведева, принят ряд законодательных инициатив, которые позволяют традиционным религиозным объединениями и конфессиям получить доступ в армейские части для духовного окормления военнослужащих. Не только новообрядцы, мусульмане и буддисты получили это право. Древлеправославные христиане также, если будет принято соответствующее решение, имеют возможность включиться в этот процесс.

По мнению Белкова, преимущества такого предложения очевидны. Так, например, призывники–старообрядцы получат возможность служить в частях, где с ними все тяготы военной службы будут переносить их же единоверцы. Такие подразделения могут базироваться в военных городках или казармах, рядом с населенными пунктами, имеющими старообрядческие храмы. А если, паче чаяния, удастся создать старообрядческий полк, то в нём могут служить не только срочники или контрактники, но и кадровые офицеры–старообрядцы. В таких воинских частях несравненно легче будет решить проблему ношения бороды, выполнения требований пищевого церковного устава или богослужебного круга. Теоретически возможно и появление войсковых старообрядческих священников, как это было 100 лет назад, в годы Первой мировой войны.

Собор поддержал инициативу А. Белкова и благословил создание комиссии, которой поручено принять участие в подготовке пакета необходимых документов для министерства обороны и правительства РФ.

Ведущий собора иерей Геннадий Чунин

Следующими вопросами повестки дня стали: «О финансовом положении Митрополии», «О кандидатах в архиереи», «О ситуации в общине г. Кузнецка Пензенской области».

Епископ Викентий (Новожилов) сообщил о необходимости уточнить некоторые положения уставных документов Костромской и Ярославской епархии. В ходе обсуждения этой темы выяснилось, что не только документы Костромской и Ярославской епархии, но и документы некоторых других общин и епархий имеют ряд изъянов, которые затрудняют делопроизводство и бумагооборот. В целях оптимизации этих рутинных, по большому счету не относящихся к религиозной деятельности функций, видимо, придется вносить ряд изменений в основные церковные документы, включая Устав Церкви. Однако эта задача может быть реализована лишь после тщательной проработки и подготовки.

Благочинный Саратовской епархии о. Вадим Коровин предложил внести изменения в порядок проведения Освященных соборов. По его мнению, делегаты женского пола не должны выступать с докладами, посвященными богословским и каноническим вопросам. Мнение о. Вадима поддержали и другие члены канонической комиссии, однако в ходе развернувшейся дискуссии выяснилось, что остальные делегаты Собора считают недопустимым менять устоявшееся место женщины в жизни старообрядческой Церкви и, в частности, формат их участия в церковных Соборах. Митрополит Корнилий также выразил мнение, что соборность, веками выстраданная старообрядческой Церковью, является непреходящей и неизменяемой ценностью, а от роли женщин зависит жизнь многих христианских общин. В результате голосования предложение о. Вадима было отклонено.  

Выступает епископ Зосима

Епископ Донской и Кавказский Зосима предложил уточнить день празднования недавно прославленного в РПСЦ святого свт. Марка Ефесского. В результате обсуждения соборяне постановили перенести этот день на 23 июля.

После обсуждения ряда частных вопросов Освященный собор РПСЦ завершился.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?