Ректор МГУ предложил изучать в школах церковнославянский язык

Изучать в школах церковнославянский язык, возрождая русские традиции словесности, предложил ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Правда, на Всероссийском съезде учителей русской словесности в МГУ Садовничий подчеркнул, что речь идет о факультативе.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

По мнению ректора МГУ, русский язык надо изучать параллельно с церковнославянским и рассматривать при этом историю народа.

Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка? — сказал Садовничий, говоря об исторических традициях российского образования, и добавил, что речь идет лишь о факультативе.

Напомним, 7–9 ноября в МГУ проходит Всероссийский съезд учителей русской словесности, в котором принимают участие более тысячи делегатов из 73 регионов России, Белоруссии, Казахстана, Румынии, Китая.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. А обещанный богословский факультет в МГУ открыл или ограничился кафедрой церковной истории на истфаке?

    • Сергей Шуйский

      "азъ же г(лаго)лю вамъ, яко всякъ … речетъ, уроде, повинен есть геене огненней." — Матфей, зач.12

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля