Восстановление церкви святого пророка Илии на Славне

В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры разработан проект реставрации новгородской церкви Илии Пророка на Славне. Началось общественное обсуждение историко-культурной экспертизы научно-проектной документации объекта культурного наследия федерального значения.

Церковь святого пророка Илии на Славне — древнерусская церковь в Великом Новгороде, которая известна с 1105 года. Современное здание построено в 1455 году на основе постройки 1198-1202 годов. В средневековый период церковь Илии Пророка играла значительную роль в общественной жизни города. До постройки Знаменского собора в ней проходили встречи вновь поставленных архиереев при въезде их в Новгород, поскольку храм стоял неподалеку от крепостной Славенской башни, через ворота которой был «выезд и приезд с Московской дороги».

В 1144 деревянная церковь сгорела, через 2 года вновь отстроена. Каменная церковь Илии Пророка основана в 1198 году, о чем сообщается в Новгородской первой летописи: «заложиша церковь камяну св. Илие на Хълмъ». В 1455 церковь XII в. разобрана архиепископом Евфимием II, и на старом основании возведена новая.

Церковь святого пророка Илии на Славне

В первой трети XIX в. по проекту архитектора И. Ф. Соколова была построена круглая колокольня над юго-западным углом основного объема. В конце XIX в. «из-за невместительности для всех колоколов и по ветхости» колокольня разобрана и построена новая 2-ярусная четырехугольная на новом месте — над юго-западным углом паперти. К 1938 году церковь Илии Пророка была закрыта и взята на государственную охрану.

В годы Великой Отечественной войны храм был незначительно поврежден. Однако в 1950-1952 гг. при приспособлении под жильё церковь была обезглавлена, утрачены поддерживающие барабан, арки и своды (за исключением свода северо-западного компартимента), на 2-м этаже разобраны восточные столпы, основной объем разделен на 3-4 этажа и возведены многочисленные перегородки.

Частичные исследования церкви Илии Пророка (подземных её частей у стен апсид), проведенные в 1981 году под руководством Л. И. Большакова, показали, что храм 1198-1202 годов полностью перестроен в 1455 году с сохранением фундаментов и нижних частей стен на высоту около полуметра.

Церковь святого Илии Пророка на Славне является объектом культурного наследия федерального значения

В 1997 году по итогам исследований Н. Н. Кузьминой и З. А. Гаевской сделаны предварительные выводы относительно архитектурных форм церкви святого Илии Пророка XV века и её графические реконструкции.

В 2014 году храм был передан Русской Православной старообрядческой Церкви. Новгородская община РПсЦ под руководством настоятеля иерея Александра Панкратова приступила к подготовке научной реставрации старинной церкви.

Воздвижение креста на церкви Илии Пророка на Славне, февраль 2014 г.

В Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры разработан проект реставрации церкви Илии Пророка в Великом Новгороде. Рассматриваемый проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и получил положительное заключение.

Церковь святого Илии Пророка на Славне, восточный фасад

Согласно документации, в здании зафиксировано разрушение кирпичей, обрушение кладки, на стенах есть деформационные трещины и отпадение штукатурки. Отмечается неудовлетворительное состояние крыши. Система водоотвода по кровле нарушена, есть многочисленные протечки, нет части водосточных труб. До нашего времени дошёл храм, сильно искажённый переделками и утратами: отсутствуют барабан с куполом, арки и своды, поддерживающие его, колокольня, разобраны некоторые столбы, внутренний объём храма поделен перекрытиями на 3-4 этажа.

Проект реставрации церкви Илии Пророка прошел государственную историко-культурную экспертизу

Специалисты предлагают отреставрировать повреждённые элементы, восстановить утраченные оконные и дверные проёмы XV века, укрепить фундаменты и кладку стен, организовать устройство новых кровельных покрытий, построить лестницу, понизить уровень земли вокруг памятника, чтобы защитить его от увлажнения. По мнению экспертов, нужно разобрать поздние стены и перегородки для восстановления планировки ярусов церковного здания до его перестройки в жилой дом. Также предполагается восстановить на здании утраченные барабан и главу.

Проект реставрации церкви Илии Пророка на Славне

В соответствии с законодательством, на официальном сайте комитета государственной охраны культурного наследия Новгородской области размещен для общественного обсуждения Акт государственной историко-культурной экспертизы научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церковь Илии Пророка XII-XV вв., г. Великий Новгород, Знаменская ул., д. 4». Предложения принимались до 4 октября.

Источник: news.novgorod.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля