Музей истории ГУЛАГа открыл интерактивную помощь родственникам репрессированных

В музее истории ГУЛАГа при поддержке «Фонда Памяти» открылся Центр документации — пространство, где каждый сможет изучить архивные документы, тематическую литературу и артефакты, а также узнать, как и где можно найти информацию о репрессированных родственниках.

Директор музея истории ГУЛАГа и руководитель «Фонда Памяти» Роман Романов

В открытии Центра приняли участие советник президента России В.В. Путина и председатель попечительского Совета «Фонда Памяти» Михаил Федотов, директор музея истории ГУЛАГа и руководитель «Фонда Памяти» Роман Романов.

К счастью, запрос на поиск информации о репрессированных родственниках становится все популярнее. Это и логично ведь из маленьких, правдивых историй отдельных людей складывается большая достоверная история страны. В Центре документации мы будем помогать людям правильно составлять запросы в архивы, расскажем, в каких базах данных уже может содержаться информация о родственниках, — пояснил Роман Романов.

В музее истории ГУЛАГа

По словам директора музея истории ГУЛАГа, на базе центра регулярно будут проводиться мастер-классы по работе с источниками, поиску информации и архивным исследованиям. Для всех посетителей будет открыт свободный доступ к электронному каталогу библиотеки Музея, включающей в себя обширную коллекцию книг, посвященных истории репрессий. Помимо этого в планах центра укрепление сотрудничества с другими музеями, архивами, фондами для расширения массива доступных посетителям данных по истории ГУЛАГа.

Собрание музея содержит архив фотографий и документов, связанных с историей пребывания узников в заключении

К настоящему времени интерактивная карта насчитывает порядка 550 лагерных образований на территории СССР и за его пределами. Представлены типы лагерей: исправительно-трудовые, особые, спецлагеря на территории ГДР, проверочно-фильтрационные и другие «зоны», рассказывающие о структуре советской карательной системы.

Создание благоприятных условий для социокультурной, научно-исследовательской и просветительской деятельности, а также проведение научно-исследовательских работ, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий, — это основные направления деятельности в рамках Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, — отметил Михаил Федотов.

Центр документации музея истории ГУЛАГа будет работать бесплатно

Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа». В 2015 году музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в четыре раза. Собрание музея содержит архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа, коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении, предметов лагерного быта.

Центр документации музея истории ГУЛАГа будет работать бесплатно. Адрес музея: г. Москва, 1-й Самотечный пер., д.9, стр.1. Телефон: +7 (916) 357-17-60, электронная почта: pr@gmig.ru.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля