Максим Гусев расскажет екатеринбуржцам про Царский мост и «могучих старообрядцев»

В Екатеринбурге на этой неделе стартует фестиваль «Царский мост», в рамках которого слово будет предоставлено и старообрядцам. Участники узнают о ситуации со зданием противотуберкулезного диспансера, переданного в собственность местной общины РПсЦ, о взаимоотношениях двух ветвей старообрядчества — белокриницких и поморцев, а также узнают общую информацию о жизни и успехах уральских сторонников дореформенного православия.

Максим Гусев — краевед и публицист, редактор и издатель газеты «Община», автор многих материалов об истории и современной жизни древлеправославных христиан на Урале и в Екатеринбурге

События фестиваля развернутся не только внутри прекрасных особняков, но и выйдут в естественные «декорации» улиц, рассказывает один из инициаторов проекта Владислав Головацкий.

Мало кто знает, но именно он и его сторонники в свое время выступили за то, чтобы здание диспансера на улице Розы Люксембург, которое раньше принадлежало известному уральскому старообрядцу и было, по сути, его домовой церковью, освященной во имя Святой Троицы, было передано екатеринбургской христорождественской общине староверов. От лица современной общины по поручению отца Павла Зырянова с лекцией-рассказом выступит Максим Гусев — краевед и публицист, редактор и издатель газеты «Община», автор многих материалов об истории и современной жизни древлеправославных христиан на Урале и в Екатеринбурге.

Бывший диспансер, Свято-Троицкий храм, ныне пустующий, но переданный общине РПcЦ

Так вышло, что здание диспансера, равно как и здание Никольской часовни, возведенное несколько лет тому назад компанией-застройщиком «Чусовское озеро» для старообрядцев поморского согласия, но так и не переданное им, находится в том самом историческом месте, именуемом «Царский мост», которому и посвящен фестиваль.

В своем выступлении я расскажу о предыстории вокруг возвращения старообрядцами здания противотуберкулезного диспансера: о том, что значит это место для верующих, о том, какие знаковые и значимые для православных людей фигуры здесь бывали, молились, совершали богослужения, и о том, каким был район в квартале современных улиц БелинскогоДекабристовНародной ВолиЧапаева в дореволюционные годы и до 1950-х годов. Отдельно постараюсь остановиться на том факте, что совсем неподалеку от этого микрорайона располагалось старообрядческое Никольское кладбище, которое сегодня частично застроено жилым кварталом, а частично — гипермаркетом «Максидом».

По словам верующих, кто хоть немного знает историю Екатеринбурга, на территории, примыкающей к Царскому мосту, жили могучие старообрядцы. Многие из них на моления собирались как раз в Свято-Троицком храме, здание которого сегодня использовать для богослужения запретили специалисты Роспотребнадзора. Как быть в этом случае верующим? Что им предпринять?

Никольская часовня, построенная для поморцев, но так и не переданная им

Речь на лекции Максима Гусева зайдет и о том, что современный жилищный комплекс, построенный «Чусовским озером», стоит на месте частного сектора, где некогда и жили строгие к себе и требовательные к окружающим старообрядцы. Примечательно, что организаторы мероприятия попросили включить в доклад и некоторые сведения о том, что из себя сегодня представляет екатеринбургская община Русской Православной старообрядческой Церкви, а также вкратце поведать о других уральских общинах и храмах православных христиан.

И хотя мероприятие анонсировано в формате лекции, я предлагаю назвать его дружеской встречей, в ходе которой можно будет обменяться мнениями, задать вопросы, а также услышать глас некоторых других старообрядцев — на мероприятие планируют прийти самые активные и, кстати, колоритные из них. По желанию гостей — а приглашения на лекцию отправлены всем желающим, но, в первую очередь, историкам и краеведам, в вузы и музеи, библиотеки и тем лицам, кого может заинтересовать эта тема — они смогут услышать и уникальное старорусское пение, которым так дорожат древлеправославные христиане.

Мероприятие пройдет уже во вторник, 18 сентября, в 18.45 в Центральной городской библиотеке имени Герцена или, как называют ее жители города, просто в Герценке. Это одна из старейших и любимейших библиотек, которая стала знаковым местом Екатеринбурга, тем более, что в ее стенах легко уживаются традиции и инновации. И, кстати, располагается она все в том же районе Царского моста, которому и посвящено первое мероприятие в череде выставок, концертов, лекций, перфомансов и исторических реконструкций. Организаторы напоминают: район Царского моста стал подлинным истоком культуры Екатеринбурга на все времена!

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля