В Бурятии запланировали мероприятия к 400-летию протопопа Аввакума

10 января в Улан-Удэ на заседании оргкомитета Правительства Республики Бурятия утвердили даты проведения торжественных мероприятий в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума. Заседание возглавил заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия — руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Баир Цыренов.

Празднования в Бурятии начнутся 7–10 августа 2020 года сразу в нескольких районах республики, а 11–13 сентября в Улан-Удэ состоятся III Встреча старообрядцев мира «Путь Аввакума» и VII Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи». Кроме этого, в столице республики пройдет Международный фестиваль-конкурс фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод».

Семейские староверы

В рамках подготовки к торжествам также запланировано благоустройство старообрядческих храмов на территории республики и установка памятного знака у Древлеправославного Храма Рожества Христова в Улан-Удэ.

Первые старообрядческие семьи прибыли в Бурятию и Забайкалье 250 лет назад с территории Речи Посполитой. Позднее их назвали «семейскими». Традиционная народная культура семейских-старообрядцев Республики Бурятия признана ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества.


Источник: пресс-служба правительства Улан-Удэ

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля