Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X–XI веках

В 2012 году вышла в свет монография известного историка, научного сотрудника Центра по изучению истории Древней Руси Института российской истории РАН, П. С. Стефановича «Бояре, отроки, дружины: военно-политическая элита Руси в X–XI веках».

Задача исследования, которое проводится  в книге, — это определить формы и состав элиты древнерусского общества в XXI вв., а именно той её части, которая участвовала в принятии важнейших военных и политических решений государством. В работе анализируются данные древнейшего летописания, договоров Руси и Византии X в., «Русской Правды» и многих других источников в широкой сравнительно-исторической перспективе. Достаточно подробно описываются группы, которые в XI в. составляли важнейшие элементы элиты Руси, — знать (бояре) и военные слуги князей (отроки или гридь).

Автор монографии — Стефанович Петр Сергеевич — кандидат исторических наук, доцент. Окончил кафедру «Истории России до начала XIX в.» исторического факультета МГУ в 1995 г. На историческом факультете работает с 2011 г. В Институте Российской истории РАН — с 1999 г. В 2004 году он был награжден медалью Российской академии наук для молодых ученых за монографию «Приход и приходское духовенство в России в XVI–XVII веках», изданную в 2002 году.

Стефанович является автором ряда статей, посвященных древнерусской культуре: «Сказание о призвании варягов» (2012г.), «О численности боярства в домонгольской Руси» (2012 г.), «Предыстория древнерусского термина "бо(л)ярин"»(2012 г.), «Происхождение «права отъезда» на Руси» (2012 г.). Петр Сергеевич — автор учебника «Элита Древнерусского государства (X–XIII вв.)», опубликованного в 2012 году, и соавтор учебного пособия «История России IX-XVIII вв.: Люди, события, факты» (2013 г.).

Стефанович участвовал во многих конференциях, посвященных истории древнерусской культуры. Очень известны его доклады: «Летописные и нелетописные данные о Свенельде» (2012 г.), «Миграционные процессы в Восточной Европе и политическая организация руси в X в.» (2012 г.), «"Призвание варягов" — был ли договор населения с князем?» (2012 г.), «Элита Древнерусского государства (X–XIII вв.)» (2012 г.), «О дани в «трибутарном» государстве Руси в X в.» (2012 г.).                  

Стефанович П. С. Область научных интересов Стефановича — это история России IX-XVII вв.; а также церковь, духовенство и миряне в России до конца XVII в.; боярство и служилые люди на Руси в X–XV вв.

Широко известна его книга «Приход и приходское духовенство в России в XVI-XVII веках», М.: Индрик, 2002 г. Общественное положение приходского духовенства в период допетровской России, его быт, отношения с прихожанами, духовным и светским начальством — все эти вопросы представляют широкий интерес для историка.

В книге эти вопросы рассматриваются в контексте таких более общих проблем, как «частное владение церквами» («патронат»), становление духовенства как сословия, материальные средства и доходы Русской православной церкви. Впервые в историографии исследуется история русского церковного прихода в XVI-XVII веках.

Стоит заметить, что  при написании работы  автор  пользовался  самыми разными источниками, включая и архивные. Свою новую книгу «Бояре, отроки, дружины: Военно-политическая элита Руси в XXI вв.» Петр Сергеевич Стефанович представил как новый «тотальный» взгляд на средневековое общество. Опираясь на сравнительно-исторический подход и опыт западной медиевистики (раздел исторической науки, изучающий историю европейского Средневековья) XXначала XXI в., автор в этой книге описал социальную структуру Киевской Руси, а особенно верхние социальные слои в понятиях, принятых в современной науке для описания разных архаических  обществ: знать, элита и другие.

Большое внимание Стефанович уделил понятию дружина, признал, что оно полезно для описания архаических догосударственных военных объединений, но не сложной и дифференцированной социальной структуры Руси XXI вв. На нескольких летописных свидетельствах он показал, какие именно социальные группы и на каких основаниях входили в элиту Руси этого времени — знать (боярство), военные (профессиональные) слуги (гридь или отроки), купечество. Все три группы в той или иной мере обладали тремя самыми важными признаками элиты: 1) власть, 2) авторитет (престиж), 3) богатство (капитал).

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?