Богословский диалог в Греции с древлеправославными христианами

Во вторник 28 апреля 2015 года делегация древлеправославных христиан России (РДЦ) во главе с Патриархом Александром (Калининым) посетила монастырь Св. Екатерины (близ г. Коропи, Греция), где состоялась встреча с представителями ИПЦ (Истинно-Православной Церкви) в рамках Богословского диалога. Данное собеседование со стороны ИПЦ возглавил Преосвященный Кирик, Митрополит Месогейский ИПЦ Греции. На встрече со стороны ИПЦ также присутствовали: Митрополит Парфений Китийский и всея Кипра, Митрополит Амфилохий Ларисский ИПЦ Греции, иеромонах Елисей, монашествующие и миряне, а также богослов Харилаос Стураитис.

Переговорную группу Русской Древлеправославной Церкви составили: Патриарх Московский и всея Руси Александр, Епископ Сибирский Сергий, протопоп Андрей Марченко и протопоп Феодор Казамон.

Переговорная группа Русской Древлеправославной Церкви

На собеседовании обсуждались различные вопросы церковной жизни, как современной, так и в исторической ретроспективе, в том числе вопрос о Московском Соборе 1666–1667 годов, по которому делегация древлеправославных христиан подготовила ряд документов и материалов на русском и на греческом языках. Заинтересованное и плотное обсуждение этих документов продолжалось и на следующий день.

Участники диалога

С древлеправославными христианами России, которых возглавляет Патриарх всея Руси Александр (Калинин), Синод ИПЦ (Истинно-Православной Церкви) с 2006 года ведет Богословский диалог. Первый раз делегация древлеправославных христиан во главе с Патриархом всея Руси Александром посетила монастырь Св. Екатерины 25 октября 2006 года.

Во время первого визита делегации древлеправославных христиан под руководством Святейшего Патриарха всея Руси Александра (Калинина) в монастырь Св. Екатерины в 2006 году

В 2008 году формат Богословского диалога изменился: с образованием Всеправославного Собора Истинно-Православных Церквей (Греции, России, Румынии, Кипра и Кении) в этот диалог включились и другие епископы ИПЦ. В последние годы со стороны Собора диалог велся под руководством Преосвященного Парфения, Митрополита Китийского и всея Кипра. Владыкой Парфением были проведены встречи и собеседования с древлеправославными христианами на Кипре и в Румынии, причем большую помощь а проведении диалогов оказали общины древлеправославных христиан в Румынии (в юрисдикции Патриарха Александра).

Более подробно о последней встрече представителей РДЦ и ИПЦ, состоявшейся в апреле этого года, мы напишем после официальных публикаций.

Источник: iasidnev.livejournal.com

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?