Выставка русской иконы в Париже: «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII–ХVI веков»

29 апреля, в Париже, в Русском духовно-культурном православном центре открылась выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII–ХVI веков». Во французскую столицу высококачественные копии новгородских шедевров переместились из Нантера, где в течение месяца экспонировались в Центре туризма. Участие в торжественном открытии выставки в Париже приняла делегация сотрудников Новгородского музея-заповедника во главе с генеральным директором музея Натальей Григорьевой.

Православный центр в Париже

Как сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника, это первый опыт сотрудничества новгородцев с Русским духовно-культурным православным центром, который был открыт в Париже в октябре прошлого года и вызвал настоящий бум русского искусства во Франции. Новгородский музей — один из старейших в России, он обладает одной из самых больших коллекций русской иконописи в мире и является хранителем одного из лучших мировых собраний русской иконы. Музей-заповедник в Новгороде хранит в своих запасниках почти 300 старинных икон. Его собрание сравнимо по количеству и качеству шедевров иконописания только с коллекциями Третьяковской галереи и Русского музея в Санкт-Петербурге.

В Новгородском музее-заповеднике

К сожалению, степень сохранности многих шедевров древнерусской иконописи такова, что невозможно привезти древние иконы в Париж из-за их хрупкости. Иконы представляют исключительную художественную и историческую ценность, и подвергнуть их опасности при транспортировке за границу музей не решился. Но современные технологии пришли на помощь. Новгородский музей изготовил исключительно точные копии икон, хранящихся в его собрании.

На выставке «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII–ХVI веков»

Сделать эти копии оказалось возможно благодаря цифровым технологиям, которые следуют традиционной технике иконописи, используя в качестве основы деревянные доски, покрытые грунтом-левкасом. Практически невозможно различить оригиналы древних икон и их современные копии. Удалось воспроизвести даже малейшие дефекты оригиналов икон. Что касается цветовой гаммы, то понадобилось несколько месяцев работы, чтобы достичь точного соответствия оттенков цветов между копиями и оригиналами. Эксперты Новгородского музея выбрали двенадцать шедевров, которые представляют историю развития древнерусской иконописи и его различные этапы, демонстрируя при этом стилистические особенности новгородского иконописания.

Передвижная выставка «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII-ХVI веков»

В рамках визита обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества Новгородского музея-заповедника с Центром. Новгородцы представили ряд предложений по размещению выставок из фондов музея и проведению совместных с европейскими исследователями семинаров на площадках парижского комплекса. Напомним, в числе икон передвижной выставки «Безмолвная проповедь» древнейшая русская подписная икона «Святитель Никола Чудотворец» 1294 года мастера Алексы Петрова, «Покров Богоматери» конца XIV столетия, «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года. Копии икон выполнены в размер оригинала. В течение двух лет выставка экспонировалась не только в городах России, но также в Эстонии, Словакии, Франции. В Париже выставка завершит свою работу в июле 2017 года.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?