Бесплатные пешеходные экскурсии по историческим районам Москвы

Бесплатные экскурсии для всех желающих в дни школьных каникул организует Московский дом национальностей. Они будут проходить как в будни, так и выходные. В период с июня по август организаторы проведут 16 прогулок. Цель этих прогулок — показать, что столица России многонациональный город. В Москве мирно уживаются представители сотен различных национальностей. И этот факт оставил отпечаток в названиях улиц и архитектуре города.

Московский дом национальностей в дни школьных каникул организует бесплатные экскурсии для всех желающих

Так, участники июльской экскурсии «Легенды и люди Хитрова рынка» узнают точное местоположение знаменитой Хитровки, а также истории ее обитателей. В июле пройдет экскурсия «Пречистенка, Остоженка: храмы погибшие, уцелевшие, возрожденные». Посетители смогут пройти по храмам, находящимся в центре Москвы и узнать об истории их возникновения. Гости смогут увидеть храм Христа Спасителя, храм Илии Пророка Обыденного.

Храм Христа Спасителя

Также в июле можно будет посетить экскурсию «Евреи Москвы» и узнать о том, какой вклад в развитие столицы внесли представители этой нации. Многие места, связанные с историей московских евреев, есть в районе Бронных улиц — к примеру, здание Московского драматического театра на Малой Бронной, где прежде размещался Московский государственный еврейский театр, здание Московского драматического театра им. А.С. Пушкина (бывшего Камерного театра А.Я. Таирова) и другие.

Московский драматический театр на Малой Бронной

На старообрядческую тематику пройдут две экскурсии «Староверы в Москве. Рогожская слобода и окрестности» и «Староверы в Москве. Преображенское кладбище и окрестности». Маршрут посвящен знакомству с историей, культурой и традициями московских старообрядцев. На протяжении веков наша столица была одним из центров староверия в России. Настоящей «цитаделью» старообрядцев в дореволюционное время считалась Рогожская слобода, которая долго сохраняла патриархальный жизненный уклад. На Рогожском кладбище похоронены известные старообрядческие купцы и промышленники Рахмановы, Шелапутины, Морозовы, Рябушинские, Солдатенковы. В настоящее время Покровский собор, Воскресенская колокольня, Церковь Рождества на Рогожском кладбище являются объектами культурного наследия федерального значения.

Рогожская слобода — духовный центр РПсЦ

Центром староверов-беспоповцев в Москве было Преображенское кладбище, возникшее во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом. До революции оно являлось вторым после Рогожского кладбища центром старообрядчества. На Преображенском кладбище и вокруг него были построены дома, магазины, фабрики, молельни, а также старообрядческие храмы и часовни; находилась богатейшая библиотека сочинений по истории православной церкви; хранились древние иконы, произведения древнерусского искусства. Сегодня Преображенское кладбище является центром всего российского беспоповства. Маршрут знакомит экскурсантов с историей, традициями, укладом жизни российских староверов-беспоповцев, уникальными памятниками церковного зодчества, а также известными москвичами-староверами, оставившими свой след в истории нашей столицы и России в целом.

Преображенский староверческий монастырь

Экскурсия «Многонациональная Басманная слобода. Новая Басманная улица» пройдет в августе. В ходе этой прогулки гости узнают об иностранцах, которые жили в районе Басманной улицы (бывшей Капитанской слободе), и в Немецкой слободе. В рамках бесплатной летней программы в июле посетителей ждет цикл из трех экскурсий «Мусульмане Москвы». Пешеходная прогулка «Мусульмане Москвы. Многовековое соседство. Китай-город», расскажет о жизни мусульман в столице. Здесь москвичи несколько веков жили бок о бок с восточными купцами и послами. Экскурсия «Мусульмане Москвы. Большая Ордынка и толмачи» познакомит горожан с западной частью Замоскворечья. Участникам экскурсии «Мусульмане Москвы. Татарская слобода и окрестности» покажут восточную часть Замоскворечья, где издревле татары и русские мирно сосуществовали вместе. В июне в рамках экскурсии «Лефортово дворцовое, парковое, военное» пройдет прогулка в Головинский парк, который по-иному называется Версалем на Яузе. На ней расскажут о первом военном госпитале и Лефортовской солдатской слободе.

Музей-заповедник «Лефортово»

Также в июне состоится экскурсия «Старая Басманная улица» — посетив ее можно будет узнать о загородных царский резиденциях времен Василия Третьего. В июле и августе желающие смогут пройти по маршруту «От царей до революционеров: предания и были «красной» Пресни». На экскурсии горожанам покажут район, где купцы строили православные храмы, а в начале XX века революционеры поднимали народные массы против царской власти.

Старая Басманная улица

Ознакомиться с полным списком и графиком экскурсий, а также записаться на прогулки можно на сайте Московского дома национальностей mdn.ru/tour-timing. Продолжительность каждой прогулки от полутора до трех часов. Запись заканчивается за час до начала экскурсии.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля