На выставке «Беловодье» дети вспомнили, что их бабушки и дедушки — старообрядцы

Выставка культуры и предметов быта старообрядцев Урала «Беловодье», которая прошла в Центре традиционной народной культуры в Екатеринбурге с большим успехом с начала апреля до середины июня, оказалась востребованной среди посетителей. За время работы экспозиции выставку посетили около полутора тысяч человек, в том числе приезжие из городов Свердловской области, взрослые и дети. Таким образом, выставка стала одной из наиболее успешных за последнее время.

На выставке «Беловодье». Фото автора

— Мы провели 56 экскурсий, — говорит специалист отдела выставочных проектов Центра Дарья Трофимова. — По этим данным можно судить, насколько была интересна тема старообрядчества екатеринбуржцам и гостям выставки со всего региона.

По словам сотрудников ЦТНК, среди посетителей были и их коллеги из нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

— Приятно отметить интерес учеников екатеринбургских школ к истории и самобытной культуре староверов, — добавляет Дарья Трофимова. — Многие ребята вспоминали, что их прадедушки и прабабушки были старообрядцами.

Выставка, в подготовке которой оказались задействованы не только местные музеи, но и старообрядцы белокриницкого, часовенного и поморского согласий, воплотила в себе не только выставочные коллекции, но и предметы, которые староверы используют в повседневной жизни — лестовки, подручники, кацеи, подсвечники, предметы женского и мужского гардероба, фотографии, богослужебные книги и современная периодика Уральской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. По сути, эта выставка стала первым подобным мероприятием в регионе, подготовка и открытие которого было широко освещено в местной прессе. Кстати, руководство Центра традиционной народной культуры Среднего Урала вручило благодарственные письма екатеринбургской общине храма во имя Рожества Христова РПСЦ, а также редакции уральской старообрядческой газеты «Община».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?